chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

大福もち

2012-09-16 15:08:02 | 和菓子
随分と涼しくなってきたので生菓子を作っても大丈夫かなと、
大福もちを作ることにした

思い立ったはいいけど、やっぱりやめようかな。。。
と思い始めるのがいつもの私

迷いつつも小豆を煮始め自分を追い込んだ(笑)
これで作らないわけにはいかないだろ~と
ここまでする必要があるのか

ま、やり始めると楽しくなってくるわけで
出来上がりはかなりの数になりました。

イチゴの時期ではないので「いちご大福」はできないけどね。

美味しいと言ってもらえたらそれで嬉しいんです
試食させられるみなさん、いつも食べてくれてサンキューです






 材料 

  白玉粉・・150g    
  砂糖・・70g
  水・・250cc

  片栗粉・・適量
  
  粒あん・・300~350g



 作り方 


1. 白玉粉、砂糖、水を鍋に入れよく混ぜる。
  木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら弱火にし、
  透明感が出るまで木べらでしっかり練り上げる。

2. バットなどに片栗粉を広げ、練り上がったたねをのせ等分にする。
  餡は適当な大きさに丸めておく。

3. 餡を包み込む。







次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オジャマします♪ (小雨)
2012-09-17 19:04:06
大福・・・モチモチしてて、とってもおいしそうです。
買ったものだとばかり思っていたら、なんと手作りなんですね?w(゜o゜)w オオー!
レシピを見て、私にもデキるかしら? (;´▽`A‘
大福だいすきなので、ぜひ作ってみたいです!
返信する
Unknown (小雨さんへ♪)
2012-09-18 01:48:13
いらっしゃいませ
コメント有難うございます。

友達のお母さんに教えてもらったレシピなんですが、
柔らかくてとっても美味しいんですよ。
意外と簡単にできるので、ぜひ作ってみてください

お暇な時はまたいらして下さいね。
私もまたお邪魔しますね
返信する

コメントを投稿