果物屋の店先にはリンゴや柿、みかんなど、旬のものがたくさん並んでいます。
ここで働いていると知らなかった果物にもたくさん出会います。
この果物もそのひとつ。
「レインボーキウィ」
キウィなんて普通の緑色のものとゴールドキウィしか知らなかったので、
ちょっと驚き
国産のなんだけど、ゴールドキウィよりもとっても甘くて見た目も鮮やか。
もし見かけたら食べてみてください。おススメですよ~
そしてそして、最近出回り始めたイチゴ
(まぁ珍しくはないんですけどね)
これからクリスマスへ向けて増えてくるんでしょうね~
早速買ってきて、いちご大福を作りました。
春以来だから半年ぶりかなぁ。。。
やっぱり美味しいです、いちご大福。
この頃は餡も作ってるから手作り感UPしてます
ただちょっと食べ過ぎが気になるかも
レシピです。
材料
白玉粉・・150g
砂糖・・70g
水・・250cc
片栗粉・・適量
粒あん・・300~350g
いちご・・12~13粒
作り方
1. 白玉粉、砂糖、水を鍋に入れよく混ぜる。
木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら弱火にし、
透明感が出るまで木べらでしっかり練り上げる。
2. バットなどに片栗粉を広げ、練り上がったたねをのせ等分にする。
3. キッチンペーパーなどでイチゴの水気を取ってあんで包み、
さらにたねの上において包み込む。
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この果物もそのひとつ。
「レインボーキウィ」
キウィなんて普通の緑色のものとゴールドキウィしか知らなかったので、
ちょっと驚き
国産のなんだけど、ゴールドキウィよりもとっても甘くて見た目も鮮やか。
もし見かけたら食べてみてください。おススメですよ~
そしてそして、最近出回り始めたイチゴ
(まぁ珍しくはないんですけどね)
これからクリスマスへ向けて増えてくるんでしょうね~
早速買ってきて、いちご大福を作りました。
春以来だから半年ぶりかなぁ。。。
やっぱり美味しいです、いちご大福。
この頃は餡も作ってるから手作り感UPしてます
ただちょっと食べ過ぎが気になるかも
レシピです。
材料
白玉粉・・150g
砂糖・・70g
水・・250cc
片栗粉・・適量
粒あん・・300~350g
いちご・・12~13粒
作り方
1. 白玉粉、砂糖、水を鍋に入れよく混ぜる。
木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら弱火にし、
透明感が出るまで木べらでしっかり練り上げる。
2. バットなどに片栗粉を広げ、練り上がったたねをのせ等分にする。
3. キッチンペーパーなどでイチゴの水気を取ってあんで包み、
さらにたねの上において包み込む。
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去年も拝見させていただきましたね。いつも、お上手です。あのリンゴ飴も、艶もよくてお見事~!! お店で見るリンゴよりはるかによく見えますよ~(笑)chocolatさんのリンゴ飴置いた方がよく売れそうよ!!
あっ、今日もごちそうさまです!! いつもありがとうございます。
「レインボーキウイ」ですね、今日、買って帰ります! あっ、昨日、病院で果物は体を冷やすからダメって言われたけど、キウイって美容によかったような。
「いちご」は、もう、甘いですか? 飾っとくだけでも可愛いですよね。いちごだ~い好きです。
お褒めの言葉嬉しいです
レインボーキウィ残念ながらもう無くなってしまってましたね・・・
私のUPが遅かったみたいで、ごめんなさいね。
果物、病院で止められちゃいましたか
そうですね、柿なんて特に体を冷やすって言いますからね。
イチゴはまずまずといったところですね、でもまだちょっと酸味があるかも
そうそう!やっぱりイチゴは色も形も存在感ありますよね~
またイチゴを使ったお菓子作りますね