chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

いちご大福

2011-11-15 00:55:04 | 和菓子
果物屋の店先にはリンゴや柿、みかんなど、旬のものがたくさん並んでいます。
ここで働いていると知らなかった果物にもたくさん出会います。
この果物もそのひとつ。

「レインボーキウィ」
キウィなんて普通の緑色のものとゴールドキウィしか知らなかったので、
ちょっと驚き
国産のなんだけど、ゴールドキウィよりもとっても甘くて見た目も鮮やか。




もし見かけたら食べてみてください。おススメですよ~


そしてそして、最近出回り始めたイチゴ
(まぁ珍しくはないんですけどね





これからクリスマスへ向けて増えてくるんでしょうね~

早速買ってきて、いちご大福を作りました。
春以来だから半年ぶりかなぁ。。。


やっぱり美味しいです、いちご大福。
この頃は餡も作ってるから手作り感UPしてます
ただちょっと食べ過ぎが気になるかも





レシピです。


 材料 

 白玉粉・・150g    
 砂糖・・70g
 水・・250cc

 片栗粉・・適量
  
 粒あん・・300~350g
 いちご・・12~13粒


 作り方 

1. 白玉粉、砂糖、水を鍋に入れよく混ぜる。
  木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら弱火にし、
  透明感が出るまで木べらでしっかり練り上げる。

2. バットなどに片栗粉を広げ、練り上がったたねをのせ等分にする。

3. キッチンペーパーなどでイチゴの水気を取ってあんで包み、
  さらにたねの上において包み込む。







次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ  




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2011-11-16 03:56:58
おはよう、かな。

去年も拝見させていただきましたね。いつも、お上手です。あのリンゴ飴も、艶もよくてお見事~!! お店で見るリンゴよりはるかによく見えますよ~(笑)chocolatさんのリンゴ飴置いた方がよく売れそうよ!!
あっ、今日もごちそうさまです!! いつもありがとうございます。

「レインボーキウイ」ですね、今日、買って帰ります! あっ、昨日、病院で果物は体を冷やすからダメって言われたけど、キウイって美容によかったような。

「いちご」は、もう、甘いですか? 飾っとくだけでも可愛いですよね。いちごだ~い好きです。
返信する
Unknown (凛さんへ♪)
2011-11-18 02:14:34
いつもコメントありがとうございます。
お褒めの言葉嬉しいです

レインボーキウィ残念ながらもう無くなってしまってましたね・・・
私のUPが遅かったみたいで、ごめんなさいね。
果物、病院で止められちゃいましたか
そうですね、柿なんて特に体を冷やすって言いますからね。

イチゴはまずまずといったところですね、でもまだちょっと酸味があるかも
そうそう!やっぱりイチゴは色も形も存在感ありますよね~
またイチゴを使ったお菓子作りますね
返信する

コメントを投稿