スーパーに行ったら、あなごの蒲焼が値引きされてたので、
思わずゲット!!
久々に作ってみました~
「焼きあなごと青じその混ぜ寿司」
夏向きでとっても簡単なんですよ
材料 4人分
米 ・・カップ3
水 ・・カップ3
昆布 ・・10cm
焼きあなご ・・2尾
きゅうり ・・2本
青じそ ・・10枚
合わせ酢
酢 ・・大さじ4強
砂糖 ・・大さじ1と1/2
塩 ・・小さじ1と1/2
作り方
1.米は分量の水、昆布に30分つけて普通に炊き、合わせ酢を混ぜて酢飯を作る。
2.あなごは少し温めて1cm幅に切る。
3. きゅうりは薄切りにして塩小さじ1/2をまぶし、しばらく置いた後に洗って絞る。
4.青じそは千切りにする。
5、酢飯に、あなご、きゅうり、青じそを混ぜる。
普通に炊いたご飯に、市販のすし酢を混ぜても美味しくできますよ~~
そして、、お味噌汁でも・・・と思ったんですが、
もずくスープを見つけたので、これを添えて
何種類かある中で、このもずくスープが一番美味しい
と、私の好みですが
鰻よりもお手頃な値段でいいですよ~~
もちろん鰻は美味しいですけど、土用の丑の日に
かなり美味しそうですね
わたしも作ってみたい食べてみたいです(^^♪
胡瓜と大葉、暑い夏でも食欲が湧きますよね!
私も真似して作ってみたいです。
できれば私も半額のシール見つけたら^^v
是非作ってみてください~☆
夏向きでさっぱりとしています。
ウナギも美味しいけど、アナゴも手頃で美味しいですよ
これはホントにおススメよ
きゅうりが入るだけで涼しげでしょ
そうそう!
私も半額で買ったのよ(笑)
焼きあなごと青じその混ぜ寿司
すご~~くおいしそう~
あなごとか うなぎって 結構 高いから
あまり買ってません
お買得の時 作ってみます
又 お邪魔させていただきますね
これは本当に美味しいですよ~
自分で言うのも変ですが(笑)
実はこのあなご、小さ目のが3尾入って298円だったんです
これで4人分作れたらでしょ。
うなぎは高いですけどネ
またお越しくださいね~
コメントありがとうございました。
お手軽値段で ゲットできてよかったですね。
煮穴子好きです~
青紫蘇と胡瓜の緑が
鮮やかで 食欲そそります。
もずくスープ 探してみます。
山口は すぐ九州
杉山さんに 会えてよかったですね
でしょ
このお値段だったら出しても惜しくなかったんで(笑)
食欲が落ちる真夏向きのメニューかもですね。
これに冷たい汁物でもいいですよ。
もずくスープ、おススメよ~
杉山さんに会えて夢のひととき。。。
福岡までならなんとか・・・ね(*^ ^* )V