chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

チョコレートムース

2012-05-09 03:52:00 | ひんやりデザート
いや~、半年振りの更新です
PC開くのも久々なんですが・・・

ネタと画像は溜まりに溜まっているものの、
いまさら記事にするのもね~っていうほど旬を通り過ぎていて

でもまぁ、そろそろ更新しておかなきゃ!ということで、
丁度作ったチョコムースをUPすることにしました

ホントはイチゴとチョコの2層ムースにするつもりだったんだけど、
一度に作れずに、とりあえずチョコのみで仕上げました。
オレンジとホイップを飾って、ちょっと可愛く

ラッピングをして同僚たちへプレゼント

レシピは明日また追記しますね~




 材料 

チョコレート生地
   牛乳・・230cc   
   グラニュー糖・・40g
   ココア・・25g   
   卵黄・・1個

粉ゼラチン・・大さじ1  
冷水・・大さじ3

生クリーム・・1カップ   
ラム酒・・小さじ2

メレンゲ
   卵白・・1個分   
   グラニュー糖・・30g


 作り方 

下準備
 分量の水大さじ1を小ボールに入れ、粉ゼラチン大さじ3を振り入れて混ぜ、ふやけるまで15~20分置く。
 ココアは茶こしなどで、中ボールの中にふるい入れておく。

1. 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、中火で沸騰寸前まで熱くする。
 ボールにふるい入れたココアの中に少しずつ注ぎ、泡立て器でよく混ぜる。

2. 中ボールに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、牛乳で溶いたココアを少しずつ加え、よく混ぜる。

3. 鍋に(2)を移し、弱火にかける。木べらで絶えず混ぜながら湯気がたくさん出てくるまで熱くし、
 火を止める。
 下準備でふやかした粉ゼラチンを入れ、余熱で溶かし混ぜる。

4. 中ボールに生クリームとラム酒を入れ、氷水を入れた大ボールに重ねて冷やし
 泡立て器で8分どおり泡立てる。

5. 清潔な大ボールに卵白を入れ、泡立て器でほぐす。
 グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がピンと立つまでよく泡立てる。

6. (3)の中身を大ボールに移し、冷水を入れた大ボールに重ねて冷やし、
 ゴムへらで混ぜながら泡立てた生クリームと同じくらいのとろみにする。

7. 泡立てた生クリームを(6)に加え、ゴムへらでよく混ぜる。

8. メレンゲの1/3量を(7)に加え、泡立て器でメレンゲの白がなくなるまでよく混ぜる。
 残りのメレンゲを入れ、泡を消さないように切るように手早く混ぜる。

9. 内側を水でぬらしたココット皿(プリンの型でも)に、(8)の生地を流し、
 冷蔵庫に入れて固める。
 30~60分くらいで固まる。




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2 コメント

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Unknown ()
2012-05-09 23:50:51
久し振り~(^O^)/ 待ちくたびれましたよ~(笑)やっとPC貸してもらえましたか? 


さすがですね~♪ もう、売り物みたいです!! 次は、半年後!?な~んていやですよw 楽しみにしてま~す(*^_^*)
返信する
お久しぶりです (凛さんへ♪)
2012-05-12 02:20:55
すっかりご無沙汰してました
忘れないでいてくれてありがとうです

忙しいなどといってる間に半年も過ぎてしまって…
溜まってる写真も少しずつUPしますから

返信する

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