chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

カフェソースケーキ

2016-09-13 15:56:36 | ひんやりデザート


コーヒーをソースにしたほろ苦い大人なデザートです

ケーキと呼ぶほど大げさなものではないですが

以前チーズケーキを作った時に、
余ったスポンジケーキを冷凍しておいたんだけど、
なかなか使う機会がなくて・・・

レシピ本に載ってたのを参考に作ってみました~

ティラミス風の味でまあまあの出来かな(笑)


レシピもご紹介しますね~




 材料 

スポンジケーキ 1台分

カフェソース
 グラニュー糖 ・・125g
 水      ・・50ml
 インスタントコーヒー・・20g
 熱湯     ・・125ml

 

シロップ
 グラニュー糖 ・・90g
 水      ・・180g

 

コーヒーリキュール

 

仕上げ用
 生クリーム  ・・100ml
グラニュー糖 ・・10g


 作り方 

1. ソースを作る。
  小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを溶いて弱火で温めておく。
 

2. 別の鍋にグラニュー糖と水を入れ、強めの中火にかける。
  焦げてキャラメル色になり、さらに濃い色になったら火を止める。
 

 

3. 温めておいたコーヒーを一気に注いで、泡立て器で手早く混ぜる。
  *はねるのでやけどに注意してください
  そのまま完全に冷ます。

4. 別の小鍋にシロップ用のグラニュー糖と水を入れ、中火で溶かして冷ます。

5. カフェソース(110ml〉とシロップを合わせ、コーヒーリキュールを加えて混ぜる。
 

6. スポンジを手でちぎってバットなどに入れ、
  カフェソース入りシロップを刷毛で塗る。
 

  ラップをして冷蔵庫で30分入れる。
 

7. 生クリームにグラニュー糖を加え、とろりとするまで泡立てる。

8. 器にスポンジを入れ、食べる直前に生クリームをかける。
  ココアを茶こしで振りかけ、あればミントの葉を飾る。

  


食べてみたところ、
シロップはたくさん染み込ませると味が濃いので、
表面が軽く色づくくらいがいいみたいです

私はちょっと多く塗り過ぎました・・・

スポンジは焼かなくても、市販のものがスーパーなどで売られてるので、
それを使ってもいいかもです




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんはんわ(^^♪ (ハナコ)
2016-09-13 19:56:26
手間暇かけて作った大人のケーキって感じで
超美味しそう(^^♪
お茶のお誘いお待ちしていますw

同じような要領でブランデーケーキも作れそうですね
返信する
わお (tonton)
2016-09-14 12:48:09
大人のスイーツって感じですね~。
おいしそう!
生クリームとコーヒーに苦味、たまらんですね!

↓のお弁当たちも、とっても充実したおかずですね。
こんなに中身が充実したお弁当を毎日…すばらしいです!

パウンドケーキたちもおいしそう!
パウンドケーキって、難しいと聞くのだけど…どれもパーフェクトですね!
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2016-09-14 23:36:21
わぁ~
雑誌の1ページみたいです!!

お写真もキレイですし
出来上がりも、お店さながら~ですね☆

とっても美味しそう♡

返信する
おいしそう~♪ (あき)
2016-09-15 11:20:03
デザートを手作りできるって尊敬します!
どうも苦手と言うか・・・
材料を買い揃えるところからめんどうって思っちゃう。
外食大好きだし、ほんとダメ主婦です^^;

chocolatさんのご家族は幸せですね♪

返信する
こんにちは~ (ハナコさんへ♪)
2016-09-15 13:01:44
いつもコメントありがとうございます。

たまには大人なデザートもいいでしょ
ブランデーケーキいいかも
もっと贅沢な感じがしますね。

きっとお誘いしますわ
返信する
こんにちは~ (tontonさんへ♪)
2016-09-15 13:07:11
いつもコメントありがとうございます。

ちょっと気取ってみました(笑)
生クリームをあまり甘くしてないので、
コーヒーシロップの甘みが半減されてちょうどいいです。
インスタントコーヒーじゃなければもっと風味が良かったかも

お弁当おかず、そろそろ限界かも(笑)
いつも同じものしか浮かばない・・・
返信する
こんにちは~ (さっちんさんへ♪)
2016-09-15 13:10:17
いつもコメントありがとうございます。

写真上手く撮れました
ミントもこんな日のために育て始めたし

たまには大人デザートもいいかな~って。
返信する
こんにちは~ (あきさんへ♪)
2016-09-15 13:15:45
いつもコメントありがとうございます。

私の場合、お菓子作ってたら気分いいもので

いえいえ、あきさん、毎日美味しいお弁当作ってるじゃないですか!
私、あきさんのお弁当のファンなんですよ
返信する
美味しそう (マサル)
2016-09-15 21:48:10
レシピを読んでみると
単純そうで 実は 食べてみると手が込んでるのがわかる
オシャレな1品ですね。

写真も素敵です。
返信する
こんばんは (マサルさんへ♪)
2016-09-20 21:00:29
いつもコメントありがとうございます。

見た目はそんなにケーキ感がないんだけど、
意外と濃厚。

余ったコーヒーのソースをどうしようか考えてます
返信する

コメントを投稿