毎日溶けそうなくらい暑い日が続いてますね~
食欲もなくなりそうなほどです。
で、冷たいデザートばかりが恋しくなりますが・・・
ということで、今日はコーヒーゼリーです
このコーヒーゼリーのミルク部分がとっても美味しいんですよ。
友達は、この部分だけを作ってくれと言うくらい
私はやっぱり両方混ぜて食べて欲しいですけどネ。。。
材料 (グラス4~5個分)
コーヒーゼリー
インスタントコーヒー・・大さじ2
グラニュー糖 ・・大さじ5
粉ゼラチン ・・大さじ5
コーヒーリキュール ・・大さじ1(好みで)
ミルクゼリー
牛乳・・1カップ
生クリーム ・・1/2カップ
砂糖 ・・大さじ3
バニラエッセンス・・少々
粉ゼラチン ・・4g
作り方
1. コーヒーゼリーを作る。水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。
2. 小鍋に水1と1/2カップとグラニュー糖を入れて沸騰させ、火をとめてインスタントコーヒーを加える。
3. (2)に(1)のゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水にあて、まぜながら冷やす。
冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
4. ミルクゼリーを作る。
水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。
5. 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温め、火を止める。
6. (5)に(4)のゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水にあて混ぜながら冷やす。
バニラエッセンスを加え、とろみがついたら(3)の上に注ぎ、さらに2時間、冷蔵庫で冷やし固める。
次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。
食欲もなくなりそうなほどです。
で、冷たいデザートばかりが恋しくなりますが・・・
ということで、今日はコーヒーゼリーです
このコーヒーゼリーのミルク部分がとっても美味しいんですよ。
友達は、この部分だけを作ってくれと言うくらい
私はやっぱり両方混ぜて食べて欲しいですけどネ。。。
材料 (グラス4~5個分)
コーヒーゼリー
インスタントコーヒー・・大さじ2
グラニュー糖 ・・大さじ5
粉ゼラチン ・・大さじ5
コーヒーリキュール ・・大さじ1(好みで)
ミルクゼリー
牛乳・・1カップ
生クリーム ・・1/2カップ
砂糖 ・・大さじ3
バニラエッセンス・・少々
粉ゼラチン ・・4g
作り方
1. コーヒーゼリーを作る。水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。
2. 小鍋に水1と1/2カップとグラニュー糖を入れて沸騰させ、火をとめてインスタントコーヒーを加える。
3. (2)に(1)のゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水にあて、まぜながら冷やす。
冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
4. ミルクゼリーを作る。
水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。
5. 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温め、火を止める。
6. (5)に(4)のゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水にあて混ぜながら冷やす。
バニラエッセンスを加え、とろみがついたら(3)の上に注ぎ、さらに2時間、冷蔵庫で冷やし固める。
次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます