chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

コーヒーゼリー

2012-08-03 02:03:59 | ひんやりデザート
毎日溶けそうなくらい暑い日が続いてますね~
食欲もなくなりそうなほどです。

で、冷たいデザートばかりが恋しくなりますが・・・

ということで、今日はコーヒーゼリーです

このコーヒーゼリーのミルク部分がとっても美味しいんですよ。
友達は、この部分だけを作ってくれと言うくらい
私はやっぱり両方混ぜて食べて欲しいですけどネ。。。









 材料 (グラス4~5個分)

コーヒーゼリー
  インスタントコーヒー・・大さじ2
  グラニュー糖    ・・大さじ5
  粉ゼラチン     ・・大さじ5
  コーヒーリキュール ・・大さじ1(好みで)

ミルクゼリー
  牛乳・・1カップ
  生クリーム   ・・1/2カップ
  砂糖      ・・大さじ3
  バニラエッセンス・・少々
  粉ゼラチン   ・・4g


 作り方 

1. コーヒーゼリーを作る。水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。

2. 小鍋に水1と1/2カップとグラニュー糖を入れて沸騰させ、火をとめてインスタントコーヒーを加える。

3. (2)に(1)のゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水にあて、まぜながら冷やす。
  冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

4. ミルクゼリーを作る。
  水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。

5. 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温め、火を止める。

6. (5)に(4)のゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水にあて混ぜながら冷やす。
  バニラエッセンスを加え、とろみがついたら(3)の上に注ぎ、さらに2時間、冷蔵庫で冷やし固める。






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