皆さん、半端じゃないこの暑さの中、バテずにお過ごしですか?
これだけ暑いと何を作ったらいいのか毎日悩みます
正直食欲もないし、少々バテ気味・・・
かと言ってゆっくり休むことも出来ないし、
サプリとドリンクでどうにか頑張ってます
でも、食事はやっぱり大事で、無理してでも食べなきゃですよ~
これは夏向きのおかずです。
面倒そうだけど、作ってみたら意外と簡単
ソースがポイントです。
材料 (4人分)
豚ヒレ肉 ・・400~500g
ベーコン ・・4~5枚
青じそ ・・10枚
ソース
白ワイン ・・カップ1/4
スープ(コンソメ)・・ 〃
生クリーム ・・ 〃
ブールマニエ ・・大さじ1
(バターと小麦粉を同量で溶いたもの)
塩、こしょう ・・各少々
作り方
1.ベーコンは縦半分に切る。
豚ヒレ肉は8~10(厚さ約1cmくらい)に切り分け、
塩、こしょうをして(1)のベーコンを周囲に巻き、楊枝で止める。
2.フライパンをよく熱して油を入れ、
(1)をきれいな焼き色がつくまで焼いて器に盛る。
3.(2)のフライパンに白ワインを注ぎ、アルコール分をとばして
スープを加え、ブールマニエでとろみをつける。
生クリームを加えてひと煮し、青じそを刻んで加える。
4.肉にソースをかける。
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正直食欲もないし、少々バテ気味・・・
かと言ってゆっくり休むことも出来ないし、
サプリとドリンクでどうにか頑張ってます
でも、食事はやっぱり大事で、無理してでも食べなきゃですよ~
これは夏向きのおかずです。
面倒そうだけど、作ってみたら意外と簡単
ソースがポイントです。
材料 (4人分)
豚ヒレ肉 ・・400~500g
ベーコン ・・4~5枚
青じそ ・・10枚
ソース
白ワイン ・・カップ1/4
スープ(コンソメ)・・ 〃
生クリーム ・・ 〃
ブールマニエ ・・大さじ1
(バターと小麦粉を同量で溶いたもの)
塩、こしょう ・・各少々
作り方
1.ベーコンは縦半分に切る。
豚ヒレ肉は8~10(厚さ約1cmくらい)に切り分け、
塩、こしょうをして(1)のベーコンを周囲に巻き、楊枝で止める。
2.フライパンをよく熱して油を入れ、
(1)をきれいな焼き色がつくまで焼いて器に盛る。
3.(2)のフライパンに白ワインを注ぎ、アルコール分をとばして
スープを加え、ブールマニエでとろみをつける。
生クリームを加えてひと煮し、青じそを刻んで加える。
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毎日の猛暑に、メニューを考えるのも食事を作るのも面倒で
どーしよう?と思う毎日ですが
chocolatさんの美味しそうな豚ひれ肉のベーコン巻を拝見して、食欲をそそられます。
食べた~い(*’▽’*)
ブールマニエってなに?って思いましたが
バターと小麦粉を同量で溶いたものなのですね。φ(..)メモメモ
私では考えたこともなかったです(笑)
青ジソとの絡み合いが、なんとも絶妙なんでしょうね~。
暦の上では今日は立秋のようですが、暑さはもうしばらく続きそうですね。
美味しいものを食べて、元気に夏を乗り切りたいですね(*^_^*)
スープもいい感じ~、お店屋さんみたいです。
キャベツの千切りもきれいだし、とにかく、chocolatさんは♪センスがいいんです♪
何を作られても素敵です~(*^_^*)
PS 最近更新が早くて嬉しいです(*^_^*)
いつもコメントありがとうございます
ほんとにね~、こう暑いと何を食べたらいいやら考えてしまいますね。
この豚ヒレのベーコン巻きは夏向きのおかずなので、
時間がある時には作ってみるといいかもです
ブールマニエ・・・レシピ本に書いてあったんですよ
ちょっとオシャレに聞こえるでしょ(笑)
青じそはポイントみたいですよ。
無いと物足りないソースになると思います。
また何か見つけたらUPしますね。
miyuさんも体調に気をつけてお過ごしくださいね。
お褒めの言葉ありがとう~
スープはただコンソメを溶かしただけの手抜きなんですよ(笑)
でもこれが意外とイケます
キャベツの千切り・・・笑えるんだけど、これだけは昔から褒められてたのよ
他に褒めるところがなかったんかいって感じです
更新頑張ってるでしょ。
最近オリンピック見ながら夜更かししてるから、その合間になんだけど
いつもコメントありがとうございます。
とっても励みになってます