中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

今日は「辣」のテイクアウトで昼食

2007年05月03日 | 中華街(福建路)
 
 中華街の中には、テイクアウトできるお店が数軒あります。そのうちの一つが麻婆豆腐専門店の「辣」。
 名物の麻婆豆腐定食は店内で食べると前菜が付いて850円ですが、テイクアウトはその前菜がなしで、ラージサイズ(750円)、レギュラーサイズ(650円)、スモールサイズ(500円)となっています。
 
 写真はラージサイズで、かなりのボリュームがあります。やっぱり美味しいですね。あっという間に食べ終えてしまいました。

 ところで、テイクアウトといったら自分で運ばなくてはなりませんが、なかには出前をしてくれる店もあるのです。今風にいえばデリバリーですね。
 オカモチをぶら下げてバイクで運ぶ「つね勝」や「王興記」など、よくみかけます。この両店はバイクを使っているくらいですから、配達エリアはかなり広いとみていいでしょう。
 ほかの店でも、器を手に持って運んでいる光景を見たことがあります。こちらはごく狭い範囲で配達しているようです。

【参考】
●「辣」新規オープンの記事
●「辣」リニューアルオープンの記事
●デリバリーの記事

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2 コメント

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テイクアウト (本須)
2007-05-06 00:59:53
開店間もない頃にレギュラーサイズを
テイクアウトしたことがありますが、
ご飯の上に麻婆豆腐がかかった状態で
手渡されました。帰宅するまでに
ご飯がふやけてしまっていまひとつでした。

今回の写真では別々になっているようですが、
ラージサイズだったせいでしょうか?
これならご飯がふやけないのでいいですね。
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別盛り (ブログ管理人・酔華)
2007-05-06 05:42:26
 テイクアウトの仕方に2種類あります。一つはご飯の上にかける麻婆豆腐丼スタイル。もう一つは写真のような別盛りです。
 これは注文するときに選べます。オープン間もない頃は丼スタイルだけだったのでしょうかね。
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