中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

先週の「獅門酒楼」ランチ

2013年10月11日 | 中華街(中山路)

 先週は「獅門酒楼」で3種類のランチを食べることができた。

 まずは日替わり。「空心菜の腐乳(ふにゅう)風味 強火炒め」。
 腐乳というのは豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた中国食品で、豆腐乳(ドウフールー)、乳腐(ルーフー)、南乳(ナンルウ)とも呼ばれる。(ウィキペディア)
 
 空芯菜だけではなく、豚肉やキノコも入って、大変おいしい味わいに仕上がっていた。
 
 腐乳という気味悪い名前からは想像もできないほど。


 週替わりランチの「キャベツとイカの黒酢炒め」。
 キャベツといえば春が旬だと思っていたが、実は春野菜は秋にも収穫できるのだそうだ。似たような気候だからね。
 というような話は、八百屋のオバサンから聞いた話だが。

 ランチはそのキャベツがメインで、非常に美味しかった。


 ニラ玉に一つ加えた一品。週替わりランチ、「アサリとニラ玉子の炒め」だ。
 アサリからいいダシも出て、思った通りの美味しさ!

 これはご飯が進み過ぎる。


 食後はいつもの紹興酒ムース。
 アイスコーヒーとともに頂いて、先週の「獅門酒楼」ランチは終わった。



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2 コメント

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Unknown (sociton)
2013-10-11 09:09:40
ああ、残念。
先週も今週も一回も行けてません。
来週こそ獅門酒楼に行こう。
返信する
獅門酒楼 (酔華)
2013-10-11 23:08:28
>socitonさん
私も今週はゼロでした。
牛バラ肉のカレー煮込み、豆腐団子の上海風煮込み…
食べそこねました。
返信する

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