先週は「獅門酒楼」で3種類のランチを食べることができた。 まずは日替わり。「空心菜の腐乳(ふにゅう)風味 強火炒め」。 腐乳というのは豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた中国食品で、豆腐乳(ドウフールー)、乳腐(ルーフー)、南乳(ナンルウ)とも呼ばれる。(ウィキペディア) 空芯菜だけではなく、豚肉やキノコも入って、大変おいしい味わいに仕上がっていた。 腐乳という気味悪い名前からは想像もできないほど。 週替わりランチの「キャベツとイカの黒酢炒め」。 キャベツといえば春が旬だと思っていたが、実は春野菜は秋にも収穫できるのだそうだ。似たような気候だからね。 というような話は、八百屋のオバサンから聞いた話だが。 ランチはそのキャベツがメインで、非常に美味しかった。 ニラ玉に一つ加えた一品。週替わりランチ、「アサリとニラ玉子の炒め」だ。 アサリからいいダシも出て、思った通りの美味しさ! これはご飯が進み過ぎる。 食後はいつもの紹興酒ムース。 アイスコーヒーとともに頂いて、先週の「獅門酒楼」ランチは終わった。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
最新記事
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
- 中華街(大通り)(562)
- 中華街(香港路)(84)
- 中華街(市場通り)(146)
- 中華街(関帝廟通り)(175)
- 中華街(中山路)(244)
- 中華街(長安道)(40)
- 中華街(北門通り)(85)
- 中華街(南門通りシルクロード・媽祖小路)(103)
- 中華街(西門通り)(83)
- 中華街(開港道・広東道)(120)
- 中華街(上海路)(79)
- 中華街(北京小路)(7)
- 中華街(福建路)(38)
- 中華街(蘇州小路)(15)
- 中華街(台南小路・太平道・その他路地)(117)
- 中華街の非中華料理(103)
- 中華街のカレーライス(32)
- 中華街いろいろ(525)
- 冷やし中華(62)
- 中華街の酒場(32)
- 中華街メモ(74)
- おいしい横浜(624)
- 美味しい情報(横浜以外)(113)
- B級グルメの食べ過ぎに注意(28)
- 肉まん(31)
- レトロ探偵団(320)
- 食道楽紀行(日本国内編)(75)
- Weblog(277)
最新コメント
- 管理人/小布施の「信州だより」
- てつあん/小布施の「信州だより」
- 管理人/日ノ出町駅前の「京急ストア」が建て替え
- 冬桃/日ノ出町駅前の「京急ストア」が建て替え
- 管理人/小布施の「信州だより」
- ぶらくり佐藤/小布施の「信州だより」
- 管理人/禁酒して3か月!!
- Unknown/禁酒して3か月!!
- 管理人/「悲しき口笛」に見る昭和20年代の横浜
- 冬桃/「悲しき口笛」に見る昭和20年代の横浜
ブックマーク
- 横浜中華街
- 週末中華のしっぽ
- 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~
- 街角中華
- 美味しい毎日 in sapporo
- メタ坊っちゃま、メジャーデビューに気をつけて
- 濱のおいしい小径
- 犬悔い
- 忙中閑有
- 冬桃ブログ
- ぶらくり佐藤の天下泰平ブログ
- On The Bluff
- 爺の落書き 横浜生活
- 暗渠さんぽ
- 毎日暗活!暗渠ハンター(旧『東京Peeling!』)
- 小林一郎と歩く「ガード下」と「横丁」
- 日々の食卓の備忘録
- 空腹時に見てはいけないブログ
- socitonブログ
- 続★日々のあれこれ
- 猫とごはんと
- マーサの自由帖
- 恰幅の良い彼
- ハマ発ブログ
- もののはじめblog
- 宴会やるぞ!
- 季節のたより ~八ヶ岳南麓・農の里~
- 楽園の泉
- 横浜ほにゃらら日記
- 美味しそうな写真を撮りたい
- 赤飯番長
- こぶた食堂
- 横浜泥酔
- オナカスイタ
- 本日も中華日和
- めし、食ったか?
- 女性の品格
- 美味しいもん横濱!.エッセイ
- 横浜中華街ガイドマップ
- 横浜☆ちー散歩
- 音の記憶 ~ La mémoire du son
- 散歩の凡人放浪記 by BDR529船長
- オーゴンカープ
- ぺりおんのブログ
- From the clifftop
プロフィール
アクセス状況
トータル | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 22,914,089 | PV | |
訪問者 | 6,764,417 | IP |
先週も今週も一回も行けてません。
来週こそ獅門酒楼に行こう。
私も今週はゼロでした。
牛バラ肉のカレー煮込み、豆腐団子の上海風煮込み…
食べそこねました。