中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にてカキフライの豆鼓ソースがけ

2014年12月16日 | 中華街(大通り)

 千切りキャベツの上に牡蠣が7個。
 ここにタルタルソースでもかければ、完全に洋食になるところだが、やはり中華街ランチということで、添えられてきたのは豆鼓ソースだ。


 通常のソースは食べなれているけど、豆鼓を使ったソースもなかなか美味しい。
 牡蠣と豆鼓の相性がいいのかな。

 でも、できれば2,3個はタルタルソースで食べてみたいところだ。
 ラッキョウのみじん切りをマヨネーズに混ぜただけの、なんちゃってタルタルでもいいと思う。


 この日のスープ。
 やっぱり旨い!


 アサリと海苔、さらに豆腐やら何やらが入っていた。
 これは真似できないな…


 ところで、話は急に変わるのだが、書棚を整理していたらこんな本が出てきた。


 神奈川新聞社が1985年(昭和60年)に発行した『ヨコハマ中華街 百味百店』。
 
 当時、横浜中華街には200軒ほどの店があり、その中から食べ物関係の店を100軒選び、昭和59年7月から10月までの4か月間、神奈川新聞紙上で連載してきた記事をまとめたものだ。


 そこに「一楽」も出ている。
 記事では昭和元年の開店と書いているが、実際は昭和2年じゃないのかな。
 戦時中は材料が手に入らず、焼き物専門店になっていたそうだ。
 今、同店に炭火焼チャーシューの釜があるのも、その辺と関係あるのかな。


 当時の店内。
 やっぱり修学旅行生が来てたんだね。


 本のあとがき。

 取材は白神義夫氏、江川紹子氏などだったんだね。


 巻末の写真から。
 当時の関帝廟。

 この頃、私は中華街を歩いているはずなのだが、まったく記憶がない……
 
 

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16 コメント

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空が広い (つちころり)
2014-12-16 06:51:23
関帝廟の辺りも明るかったのか笑。
女子高生のモッサリした髪型が時代を忍ばせますね。
牡蠣てんぷらではなく、フライなのがミソなんですかね。トウチ以外の中華風のタレでも旨そう。
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たしかに (てつあん)
2014-12-16 09:29:57
カキフライだとタルタルソースも欲しくなるでしょうね。
でもタルタルソースをつけると、トウチソースの立場がなくなるのかな。(^^)

先日に一楽へ訪問したときにも、修学旅行の学生がいましたよ。
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タルタルソース (馬の骨)
2014-12-16 10:30:36
タルタルソースにラッキョウの微塵切りとは、
思いもよらなかったです。
旨そうですね、まさに目からウロコです。

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自分も頂きました (吉継)
2014-12-16 10:58:37
このソース自体トーチと共になんとなくオイスターソースの風味もあるような牡蠣の旨味が感じられました、去年は確か豆板醤かなにかを加えた中華風味のタルタルソースが牡蠣フライに添られたランチが供されて、来春まで冬牡蠣のシーズンはまだまだ続くので今度はどんなソースが出てくるか案外牡蠣がフリッターか天ぷらで中華風に工夫された天つゆで頂くとか想像だけでも楽しめます。
一楽さんの改装前の店内も個性的で良さそうです。
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修学旅行 (ぶらくり佐藤)
2014-12-16 11:36:17
今も昔も、修学旅行の生徒さんは贅沢ですね。
自分が高校生の頃は、仲間同士でこうした店に入るなど思いもよりませんでしたが。
たくさんのお小遣いを持って、愉しそうに入店したのでしょうね。
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神奈川新聞 (とも2)
2014-12-16 23:39:54
このシリーズの記事はうっすらと憶えています。
当時は我実家は神奈川新聞も取っていたの、連載中かその後の単行本かはわかりませんが、懐かしい思いをいたしました。
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Unknown (いその爺)
2014-12-17 15:18:03
この本は持っているのですが、後?に出版された「関内百店」を紛失してしまいました。(ToT)
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関帝廟 (管理人)
2014-12-17 23:29:54
>つちころりさん
確かに空が広く感じます。
あの頃はこんな感じだったのでしょうけど、
全然記憶にないのが困った…
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修学旅行 (管理人)
2014-12-17 23:33:15
>てつあんさん
一楽では修学旅行生に激辛麻辣麺をお勧めして、
帰ったことを思い出しました。
http://blog.goo.ne.jp/chuka-champ/e/29ecc5bd90038ccf37684833539f2141
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タルタル (管理人)
2014-12-17 23:34:29
>馬の骨さん
らっきょう+マヨネーズというのは、我が家では定番です。
なかなかいけますよ。
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