中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

選べるデザート@獅門酒楼

2012年04月29日 | 中華街(中山路)

 「獅門酒楼」のランチがおすすめなのは、料理が美味しいとか、捻ったものを出すとか、おばさんたちの感じがいいとか、あるいはポイントカードがあるとか、いろいろ考えられるけれど、忘れてならないのは“食後の選べるデザート”の存在だ。

 中華街では、ランチを食べたあとは杏仁豆腐と相場は決まっているが、ここ「獅門酒楼」はそれを選択制にしているのである。
 選択といっても、デザートを付けるか、付けないかという2択ではない。5種類用意されているデザートの中から好みのものを選ぶという5択!

 だから、その日のランチにデザートを合わせることができる。
 コッテリしたランチをいただいたあとは、ジャスミンゼリー(冒頭の写真)か、



 梅ゼリーだね。




 薄塩炒めや海鮮のときは「紹興酒ムース」だ。




 そして一般的には「杏仁豆腐」を選ぶのが普通なのだが、




 アッサリ系のランチを食べたあとは、濃厚な「マンゴープリン」に限る!

 旨い!
 

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4 コメント

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特に (ふ゛り)
2012-04-29 22:11:33
紹興酒ムースは、同行者から「良くこんなお店知っていますね」と感心される嬉しい逸品です。

別に自慢するわけではなく、皆で一緒に行けば更に美味しいのでそうしているだけなのですが。
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紹興酒ムース (管理人)
2012-04-30 06:37:01
>ぶりさん
私は紹興酒ムースがいちばん好きです。
そう思う人が多いのか、
品切れになることも。
返信する
Unknown (sociton)
2012-04-30 09:14:31
私も紹興酒ムースが好きですねー。
ほのかなお酒の香りがいいなあ。
返信する
紹興酒ムース (管理人)
2012-04-30 09:51:01
>socitonさん
洗面器一杯に食べたいですね。
返信する

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