中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

まかないから生まれたカレーそば

2010年09月06日 | 中華街(福建路)

 前から気になっていた「東林」のカレーそば。

 まかないから生まれたカレーそば。

 きっと旨いに違いない。


 この方も推薦しているし…。

 自家製の細麺だし。

 ということで、やっと行ってきました。


 これが、そのカレーそば!

 日本蕎麦屋のカレー蕎麦のように“つゆ”全体がカレーまみれだと思っていたら、分離しているのね。

 スープ本体はあくまでも中華の醤油系。その上にカレーでゆるくトロミをつけた具が載っている。


 確かに、細麺との相性はいいようだ。

 食べ進むうちに、本来のスープとカレー汁が融合してきて、だんだん美味しくなってくる。

 今シーズン中にもう一回食べてもいいかな、と思っていたら、2つ先のテーブルに座った2人が、いきなりタバコを吸い出した。
 気流の関係でコチラにたなびいてくる。

 よく見たら、全テーブルに灰皿が!


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2 コメント

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私も食べました (SMB)
2010-09-08 09:23:16
東林は元々、麺が美味しいので勿論カレーそばも美味しかったです。カレー風味サンマー麺といった味わいですね。また、推奨者の方のブログを拝見したところ、中華ではありませんがまかないのカツ丼も美味しいようです。もしメニューに出たら食べたい品です。
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まかない (管理人)
2010-09-09 06:15:13
◆SMBさん
そうですね、たしかにカレー風味サンマー麺、そんな感じでした。
カツ丼は興味あります。
ここのランチには和風の小皿が付くので、
なんか期待できますね。
返信する

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