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ビンチョウマグロの香味ポン酢がけ。 暑い夏の夕食に食べるにふさわしい、手軽で涼しげな一品です。 まず、ビンチョウマグロを7~8ミリの厚さにスライスします。 次に、よく熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、マグロを軽く焼きます。両面とも7分目くらいが白くなる程度です。火を通しすぎると固くなりますので要注意。 炒めたマグロを皿に盛り付け、その上に茗荷、ワケギ、大葉、生姜のみじん切りをのせ、最後にポン酢を回しかけます。 このポン酢は、いろいろ試してみましたが、いちばん美味しくできたのは馬路村製「ゆずの村」でした。 ![]() こちらは失敗作。 薄切りし過ぎました。一気に中まで火が通ってしまい、なんだか訳の分からない料理に… 厚さは1センチでもいいかもしれません。 ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
オリーブオイルじゃなくてごま油でもいいでしょうかねえ。
なんにでもごま油使っちゃうもんで。
ゆずの村は丁度冷蔵庫にあります。
しかし今、わけあって一人暮らし。
マグロを買うのはチョット贅沢??と躊躇して
しまうんですよね、、(貧乏性)
しかしながら、こういうお料理をササっと
作ってしまう男性は、何とも素敵です♪
ビールが止まらなそうな、危険な逸品ですね。
いろいろ試してみました。
胡麻油より、やっぱりオリーブオイルです。
あとは好みでニンニクのすりおろしも。
イタリアンを少しだけ意識して。
これがないと始まりませんね。
【豚肉のポン酢おろし和え】
①豚肉と玉ネギをバターで炒める
②大根おろしに「ゆずの村」をたっぷり入れる
③そこに①を絡めて食べる
夏の夕食メニューです。
ビンチョウでなければいけませんよ。
本マグロの大トロなんてもってのほかです。