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市場通りの「関本タバコ店」で行われていた改修工事については、さまざまな憶測が飛び交いました(自分がデマを流してるんだろうって? 違う違う)。 しかし、本須さんによる密度の濃い調査のおかげで、関本タバコ店跡に張り出された求人広告が、福満園の求人広告であることが判明し、今週、その新店舗がいよいよオープンしました。 ということで、さっそく偵察に。 表のケバケバシさとは裏腹に、内部は意外とシックな内装に仕上がっていました。 ![]() これが店内です。最近、中華街で流行の造りなのでしょうかね。これを見ただけでは、どこの店か分からないような雰囲気です。 カルトクイズなんかで、「ここはどこの店でしょう?」なんて問題にしたら、きっと答えられないはず。 ![]() この店は福満園別館という位置づけです。しかし、本店や新館では「四川料理・福建料理」という看板を出しているのに対し、この別館では「四川料理・湖南料理」となっています。 湖南料理といえば、今はなき「明揚」。私はここの料理はあまり数多く食べたことがありませんでしたが、福満園別館の湖南料理はどんなんでしょうかね。 な~んて思いながら注文したのはごく普通のメニュー。上の写真は、ツレが頼んだサンラータン麺(950円)。メニューには「辛い」と書いてありましたが、どうなんでしょう? ![]() コチラは私が注文した担担麺(840円)。やはり、メニューには「辛い」と書いてありましたが、まったく辛さは…★☆☆☆☆…星一つ。 辛いもん好きには物足りない一品でしょうね。 ただし、スープが旨い! コクがあって、コッテリ派なら大好きになるお味です。 これは最後まで飲んでしまった。 こうなると、もっと辛いのを!となってきます。怖いもの見たさと同じで、どうしてもあれが食べたくなります。“あれ”とういのは、メニューブックに写真付きで載っていた「豚レバ入り激辛汁麺」(1050円)! ![]() で、翌日再訪。 女店員が「辛いよ~」と言いながら、写真と同じ、真っ赤な汁そばを運んできました。 私の拙いカメラワークでは表現できていませんが、とにかくものすごい色なんです。別府温泉の「血の池地獄」よりもドス赤い。 《いやー、これはスゴイぞ!! そして旨そ~》 写真撮影をするのももどかしく、急いで麺をたくし上げズズズーッと一気に啜る。 ゲホッ!!!! うっかりしていました。このてのソバは、一気に吸い込むと大変なことになるのを忘れていました。唐辛子が気管支に入って、ゲホゲホにむせてしまったのです。 隣のテーブルで同じものを食べている中国人がこちらを向いて、 「辛いよねぇ~ ムフフ」 口の中を真っ赤にさせながら語りかけてきました。 見れば激辛汁麺に半ライスを付けているではありませんか。なるほど、ご飯で中和させながら食べるんだね。次回はそうしてみよう。 真っ赤なスープには唐辛子のほかに山椒も入っているようで、麺を噛んでいると、ときどきジャリッなんてします。ツブ胡椒がそのまま出てきました。 それにしても、この辛さは何だ! 担担麺に表示されていた「辛い」と、こっちの「激辛」の差がすごい。地獄豆腐における“幼稚園”と“大学生”くらいの違いがあるのです。 でも、不思議と美味い。いくらでも飲みたくなるスープなのですが、いかんせん身体が言うことを聞かない。唇が痛くて、もう無理。 ![]() 残ったスープ。やはり血の池地獄よりも赤い。 食べ終わった後も、ときどきレンゲですくっては飲みたくなる、そんなお味でした。 そしてものすごい発汗量! 頭から顔から、首筋、背中まで大汗です。滝のようになった汗が胸を伝ってメタボなお腹に達し、パンツまでびしょ濡れ。こりゃあ、サウナよりも減量に効果ありかもね。 なんて思いながらワイシャツを見ると、赤いシミが点々と…。 ややっ、返り血を浴びてしまったぁ! 皆さん、ここで激辛汁麺を食べるときは、口から麺をぶら下げてチュルチュルなんてやらないよう、気をつけてください。 ![]() これは食後の杏仁豆腐。サービスで付いてきました。ヒリヒリの口中に爽やかな風が吹いたような味わい。砂漠の中のオアシスか、地獄で出合った仏様か。 美味しいランチでした。ご馳走様。 同店では、ただいまオープン記念として各種料理20%引きです。こういうときこそ、連続して行ったほうがいいと思いますよ。 あっ、そうそう、昨日から定食スタイルのランチも開始しました。たしか630円だったかな。 ![]() |
あるのですが、四川のお店で無いので甘く見て
普通に啜ったらむせそうになりました。
予想外に辛かったです。
湖南料理って四川よりも辛いって言いますもんね。
是非、今度行ってみよう。楽しみだ~
食べよう、食べようと思っているうちに、1年も経ってしまいました。
待ってますよ~
よろしくです!
http://www.hamakei.com/headline/2715/index.html
先着20人ということは何時から並べばいいんですかねぇ。
せめて先着80人にしてほしいなぁ。
この連休に辣で開店前から行列していたり、
山下町公園あたりでテイクアウトを食べていたら
80円目当ての人だと丸分かりですね。
80円のために並ぶなんていやだけど、どんな人が並んでいるのか見に行きたいです。
「福満園」という店名には、どうも「伏魔殿」を連想してしまい、今まで入ったことありませんでしたけど、今度行ってみます。
珍しく湖南料理の店だった「明楊」、高級料理でスタートし、最後はバイキングになって閉店してしまいましたね。懐かしいです。
明揚はこの前、シャッターが開いていましたので、なにか進展があるのかもね。