中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「江南」でラーメン

2013年07月28日 | 中華街(市場通り)

 「江南」といえばヘルシーカレーと相場は決まっている。

 しかし、いつもカレーライスを食べながら、「そういえば基本のラーメンを食べていないよなぁ…」なんて考えいるのだ。
 そのラーメンを、とうとう食する日がやってきた。

 冒頭の写真がそれである。

 420円!

 この値段なのに、ドンブリの下にはお皿が敷いてある。
 なんということでしょう!
 たっぷりのスープを縁から少しこぼしても大丈夫だ。この皿が優しく受けとめてくれる。

 なんだか、ここのおばちゃんみたいだな。

 具はモヤシがたっぷり。そこに厚切りのチャーシューが1枚。そして脇を固めるのがワカメ。
 スープは穏やかでクセのないタイプ。「麺恋亭」あたりに通っている人には物足りないだろうが、枯れはじめたオジサンたちには、このへんが相応しいかも。



 

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3 コメント

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別物 (ばんど)
2013-07-28 10:52:42
ラーメンという括りで一つに纏められていますが濁りの少
ない醤油のスープのそれと豚骨の白く濁ったものとは別
物と私は思っています。ましてやラーメン屋さんではなく中
華料理屋さんで提供されるものは全く別物といえるでしょ
う。
どちらも好きですが私は濁りの少ない醤油、中華料理屋
さんのラーメンの方がより好みです。
返信する
ラーメン (馬の骨)
2013-07-28 14:16:59
500円じゃなく、480円というのが
ここのオバサンの人柄をしのばさせます。
麺は細麺ですか?
返信する
ラーメン (管理人)
2013-07-28 21:53:54
>ばんどさん
そのネーミングからして奥が深いラーメン。
確かに豚骨系は別な食べ物という感じですよね。

>馬の骨さん
麺は中細ですかね。
おばさんだけでやっている店って、いいとこが多い。
当たり矢食堂、雲龍…
返信する

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