ゴールデンウィークが終わり、そろそろ軌道に乗ってきたはずの「東北人家」に、ランチの確認を兼ねて食べに行ってきた。 この日は、よくあるランチメニュー(700円)のほかに、こんなのも出ていた。 羊筋肉と大根の醤油煮(800円)、ナスとイカの四川炒め+五目炒飯(980円)、牛肉のオイスターソース炒め+カニ炒飯(1200円)。 どこにでもある普通のランチでは面白みがないし、かといって980円や1200円のはちょっと手が出ないし… となると、消去法から残ったのが「羊筋肉と大根の醤油煮」。 羊のスジ、食べてみるとなかなか美味しいじゃないですか。煮汁をたっぷりしみ込ませた大根も軟らかくてウマイ。 最後に残った汁を舐めつくして完食した。 料理自体は美味しかったのだが、ご飯がイマイチ、固かった…。しかも乾燥気味…。 オープンしてまだ2週間なので、試行錯誤の状態なのかな。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
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お客の入りようでした。いいお店になっ
ていくといいですね。
今週は幸運なことに昼食時、全ての日、
中華街に足を運べました。何処に行こう
か連日 思案した結果・・・行ったのは5日
とも「一楽」さんでした(笑)。
ところで木曜日の昼、潮留TVに「獅門」
さんと「一楽」さんが取り上げられていま
した。「一楽」の店長さんによるとTVの
反応で最も早かったのは30分後の・・・
車載TVで見た方の来店だったそうです。
犬鍋は冬に食べる料理だそうですよ。
私はあと半年、我慢します。
代わりにぶりさん、早いとこお願いしますよ。
お客さんがそこそこ入っているんですね。
独自路線で行ってほしいです。
一品でも混じっているとうれしいですね。
土日も出ているといいのですが。
こんど通りがかった際にチェックしてみます。
なんだか普通のよくあるメニューばかりになっていましたが、
さて今週はどうなのかな。
1回は見に行けると思います。
ランチの酢豚、ニラレバ、羊肉の串焼きを
頂いたのですが、、、
確かにご飯がボソボソで固かったなぁ。
わざと中国っぽいご飯を狙って
作っているのかと思いましたが、笑。
あとはスープがぬるくて味が薄い。
メインが美味しいだけにちょっと残念でした。
羊肉は安さが〇。スパイスにもう少し
工夫が欲しい所です。ビールのアテには
良いかも。(私は飲めません、、)
まだOPENしたばかりですから、これからが
楽しみですね。
>犬肉
身近な人間が、かなりの興味を示して
おりました。子供の頃、北の地で
食べた事があるようです。
やっぱり、ご飯がダメでしたのね。
残念ですなぁ。
ランチのメインには力を入れているけど、
その周囲のものたちがねぇ…。
ということは、酒を呑みに行けばいいんだ。
近いうちに探検してきます。