中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

羊筋肉と大根の醤油煮@東北人家

2012年05月19日 | 中華街(西門通り)

 ゴールデンウィークが終わり、そろそろ軌道に乗ってきたはずの「東北人家」に、ランチの確認を兼ねて食べに行ってきた。

 この日は、よくあるランチメニュー(700円)のほかに、こんなのも出ていた。
 羊筋肉と大根の醤油煮(800円)、ナスとイカの四川炒め+五目炒飯(980円)、牛肉のオイスターソース炒め+カニ炒飯(1200円)。

 どこにでもある普通のランチでは面白みがないし、かといって980円や1200円のはちょっと手が出ないし…
 となると、消去法から残ったのが「羊筋肉と大根の醤油煮」。

 羊のスジ、食べてみるとなかなか美味しいじゃないですか。煮汁をたっぷりしみ込ませた大根も軟らかくてウマイ。
 最後に残った汁を舐めつくして完食した。

 料理自体は美味しかったのだが、ご飯がイマイチ、固かった…。しかも乾燥気味…。
 オープンしてまだ2週間なので、試行錯誤の状態なのかな。
 

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8 コメント

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おお、行きましたか (管理人)
2012-05-20 21:17:25
>Roseさん
やっぱり、ご飯がダメでしたのね。
残念ですなぁ。
ランチのメインには力を入れているけど、
その周囲のものたちがねぇ…。
ということは、酒を呑みに行けばいいんだ。
近いうちに探検してきます。
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先日 (Rose)
2012-05-20 18:00:54
行ってきました。
ランチの酢豚、ニラレバ、羊肉の串焼きを
頂いたのですが、、、
確かにご飯がボソボソで固かったなぁ。
わざと中国っぽいご飯を狙って
作っているのかと思いましたが、笑。
あとはスープがぬるくて味が薄い。
メインが美味しいだけにちょっと残念でした。
羊肉は安さが〇。スパイスにもう少し
工夫が欲しい所です。ビールのアテには
良いかも。(私は飲めません、、)

まだOPENしたばかりですから、これからが
楽しみですね。

>犬肉 
身近な人間が、かなりの興味を示して
おりました。子供の頃、北の地で
食べた事があるようです。
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その後 (管理人)
2012-05-20 06:53:14
>本須さん
なんだか普通のよくあるメニューばかりになっていましたが、
さて今週はどうなのかな。
1回は見に行けると思います。
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ランチ (本須)
2012-05-19 09:30:42
こういう独自の品がランチメニューの中に
一品でも混じっているとうれしいですね。
土日も出ているといいのですが。

こんど通りがかった際にチェックしてみます。
返信する
へえ~ (管理人)
2012-05-19 08:11:06
>ばんどさん
お客さんがそこそこ入っているんですね。
独自路線で行ってほしいです。
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 (管理人)
2012-05-19 08:05:37
>ぶりさん
犬鍋は冬に食べる料理だそうですよ。
私はあと半年、我慢します。
代わりにぶりさん、早いとこお願いしますよ。
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「恋」じゃなくて「鯉」は? (ばんど)
2012-05-19 07:36:31
先日、昼時に前を通ったら なかなかの
お客の入りようでした。いいお店になっ
ていくといいですね。

今週は幸運なことに昼食時、全ての日、
中華街に足を運べました。何処に行こう
か連日 思案した結果・・・行ったのは5日
とも「一楽」さんでした(笑)。

ところで木曜日の昼、潮留TVに「獅門」
さんと「一楽」さんが取り上げられていま
した。「一楽」の店長さんによるとTVの
反応で最も早かったのは30分後の・・・
車載TVで見た方の来店だったそうです。
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早いトコロ (ふ゛り)
2012-05-19 07:10:15
犬肉一番乗りをお願いします!
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