ゴールデンウィークが終わり、そろそろ軌道に乗ってきたはずの「東北人家」に、ランチの確認を兼ねて食べに行ってきた。 この日は、よくあるランチメニュー(700円)のほかに、こんなのも出ていた。 羊筋肉と大根の醤油煮(800円)、ナスとイカの四川炒め+五目炒飯(980円)、牛肉のオイスターソース炒め+カニ炒飯(1200円)。 どこにでもある普通のランチでは面白みがないし、かといって980円や1200円のはちょっと手が出ないし… となると、消去法から残ったのが「羊筋肉と大根の醤油煮」。 羊のスジ、食べてみるとなかなか美味しいじゃないですか。煮汁をたっぷりしみ込ませた大根も軟らかくてウマイ。 最後に残った汁を舐めつくして完食した。 料理自体は美味しかったのだが、ご飯がイマイチ、固かった…。しかも乾燥気味…。 オープンしてまだ2週間なので、試行錯誤の状態なのかな。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
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やっぱり、ご飯がダメでしたのね。
残念ですなぁ。
ランチのメインには力を入れているけど、
その周囲のものたちがねぇ…。
ということは、酒を呑みに行けばいいんだ。
近いうちに探検してきます。
ランチの酢豚、ニラレバ、羊肉の串焼きを
頂いたのですが、、、
確かにご飯がボソボソで固かったなぁ。
わざと中国っぽいご飯を狙って
作っているのかと思いましたが、笑。
あとはスープがぬるくて味が薄い。
メインが美味しいだけにちょっと残念でした。
羊肉は安さが〇。スパイスにもう少し
工夫が欲しい所です。ビールのアテには
良いかも。(私は飲めません、、)
まだOPENしたばかりですから、これからが
楽しみですね。
>犬肉
身近な人間が、かなりの興味を示して
おりました。子供の頃、北の地で
食べた事があるようです。
なんだか普通のよくあるメニューばかりになっていましたが、
さて今週はどうなのかな。
1回は見に行けると思います。
一品でも混じっているとうれしいですね。
土日も出ているといいのですが。
こんど通りがかった際にチェックしてみます。
お客さんがそこそこ入っているんですね。
独自路線で行ってほしいです。
犬鍋は冬に食べる料理だそうですよ。
私はあと半年、我慢します。
代わりにぶりさん、早いとこお願いしますよ。
お客の入りようでした。いいお店になっ
ていくといいですね。
今週は幸運なことに昼食時、全ての日、
中華街に足を運べました。何処に行こう
か連日 思案した結果・・・行ったのは5日
とも「一楽」さんでした(笑)。
ところで木曜日の昼、潮留TVに「獅門」
さんと「一楽」さんが取り上げられていま
した。「一楽」の店長さんによるとTVの
反応で最も早かったのは30分後の・・・
車載TVで見た方の来店だったそうです。