今日はバレンタインのお菓子を作りました。
ココアシフォンケーキといちごチョコ。
いちごチョコっていうのは生のいちごに溶かしたチョコをからめて
冷やしただけのものなんですが、いちごの酸味とチョコの甘さがマッチして、
いちご大福に匹敵するヒット商品です。(うちではってことだけど)
今日はココアシフォンケーキの作り方をアップしときます。
材料(18cmシフォン型)
卵黄 4個
卵白 5個
グラニュー糖 80g
水 70cc
サラダ油 50cc
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
ココア 小スプーン6杯ぐらい
お湯 60ccぐらい
作り方
- ココアを少しずつお湯で溶かしてタラ~ッと流れるくらいにのばす。
- 卵黄とグラニュー糖半量をクリーム状に泡立てる。
- 水と油を2に加えてよく混ぜる。
- ふるった粉とBPを3に加えてさっくり混ぜる。
- 卵白と残りのグラニュー糖で固いメレンゲを作り、1/3を加えて混ぜる
- 残りの卵白を加えてさっくり混ぜる。
- ココア液を一気に加え、大急ぎでさくっと混ぜ合わせる。
- 170度に熱したオーブンに入れ、ケーキボタンをポチっと押す。
ココアやチョコレートはメレンゲの泡を壊すので、
最後に加えてささっと大きくへらを動かしてすばやく混ぜるのがポイント。
チョコシフォンもおいしいけどちょっと甘くなりすぎるのでココアにしました。
今日はダーリンも早く帰って来たので、今から頂きま~す。