昨日の晩は友人宅で手打ちパスタをご馳走になりました。
彼はパスタマシーンなるものを持っていて、
仕込んだ生地をパスタマシーンで伸ばしたり切ったりするのを見物。
打ち粉をしながらローラーの厚みを変えて少しずつ伸ばしていくんですね。
たいへ~ん。
そこらじゅう粉だらけになるし、時間も手間もかかるし、
手打ちパスタがこんなに大変だったとは・・・。
でも!!
茹であがったパスタのおいしさには感動!!
ちゅるっ、もちっとした食感が乾麺とは全然違う。
さぬきうどんとスーパーの茹でうどんぐらい違う。
うま~い。
で、その美味いパスタを使ったラザニアと
はまぐりのペペロンチーノ(フィットチーネ)、
それにトマトとモッツァレラの前菜、サラダ、フランスパンという
豪華なイタリアンディナーを楽しみました。
食後には素敵な茶器でこだわりの中国茶を少しずつ3種類も淹れてくれて、
デザートに神戸は御影、「ダニエル」のケーキまで頂いちゃった。
出産祝いに行ったはずがすっかりおもてなしされてしまいました。
う~ん、見習おう。