cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

麺や輝

2007-03-04 21:51:56 | お店

ずっと食べたいと思いつつ、通りかかると閉まっていることが多くて

なかなかありつけなかったラーメン屋、「麺や輝」に行ってまいりました。

上新庄では有名店の一つで、テレビや雑誌でも時々紹介されてます。

麺や輝

住所:大阪市東淀川区菅原4-1-32

TEL:06-6326-4048 月曜定休

11:30-14:00 18:00-売り切れまで

 

自家製麺の茹で時間が長いみたいで、注文してから出てくるまで

けっこう待たされるのですが、ちゃんと1本麺を食べてみて

茹で加減を確認しているところなんかは好感が持てました。

スープは魚ベースのとんこつ醤油。

油が浮いていてどろ~っとしたこってりタイプ。

こってりスープはちょっと苦手なのですが、一口食べてみて

「あっ、これならいける」

味が濃すぎず、魚ダシがあっさり風味なので意外にこってり感を

感じずに食べられるのです。

麺はストレートの太麺で、しっかりコシがあって表面がつるつる。

くせがなく、ほんのちょっと粉の甘味を感じる麺。

すごくおいしいです。麺はピカイチ。

ちょっと他ではないようなタイプの麺でした。

沖縄そばを細くしたような感じ。(沖縄そば大好きなんです)

私は普通のラーメン(600円)を頼んだので、

具は麺を茹でる蒸気で少し蒸したもやしと、ねぎ、チャーシュー。

味玉ラーメン(700円)を頼んだダーリンの方はこれに味付半熟ゆで卵が

のっていました。

具とスープと麺のバランスがとても良くて、かなり気に入りました。

ただ、食べた後の後味がちょっと良くない。

食べてる時は感じないのですが、スープの脂が口の中でねたつく・・・。

でもラーメンの好みって本当にびっくりするぐらい人それぞれなので、

脂も気にならない人には気にならないのでしょう。

 

実は昔からあまりラーメンは好きじゃなくて

「おいしい」と感じるラーメン屋って少ないのですが、

ここのラーメンは「おいしい」と感じて完食出来ました。

それでもスープまでは飲みきれなかったなぁ。

スープまで全部飲めたラーメン屋は今までに3軒だけ。

1軒目は博多の駅前で食べた名前も忘れたとんこつラーメン。

2軒目はすでにつぶれてしまったお店。

3軒目はこれまた上新庄にある「めん組」というラーメン屋です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする