阪急芦屋川の北側を電車沿いに少し西に向かったところに、
小さなトルコ料理のお店があります。
以前ランチで一度訪れてとてもおいしかったので、
今日はディナーに行ってきました。
トルコ料理って意外と日本では馴染みがありませんが、
ひそかに世界3大料理のうちの1つに数えられています。
食材としてはトマトソース、羊肉、ヨーグルト、チーズ、豆をよく使い、
こってりとしてスパイシー。
苦手な方は多分苦手だと思うのですが、私は大好き!!
特にトルコのパンはカリッとしたのもふわっとしたのもとてもおいしい。
このお店の名物は何といってもドネルケバブ。
羊の薄切り肉を何層にも重ねて味付けをし、巨大な塊にしたものを
ぐるぐる回る機械にセットして焼き上げ、薄くスライスしてくれます。
サラダやヨーグルトディップと一緒にパンにサンドして食べると、
羊とスパイスの良い香りが口いっぱいに広がります。
羊と卵、玉ねぎなどをのせたピザも、ちょっと他では食べたことがない
おいしさ。
ピザ生地がカリカリに焼けていて、具はとってもジューシー。
う~ん、たまりません。
小さいお店なので満席のことが多く、予約する方がいいかと思います。
お値段はディナーコースで2500円から5000円。
ランチだと850円から。
エキゾチックな料理を楽しみたい時にはおすすめです。
サクルエブ SAKLIEV
芦屋市西山町1-2
0797-22-8519