cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

さつまいもプリン

2007-03-27 17:37:59 | 料理

今日のおやつはさつまいもプリン。

かぼちゃプリンのさつまいも版です。

スイートポテトとプリンを合わせたような感じ。

普通のプリンよりもおいしいかどうかって言われると微妙ですが・・・。

 

材料(大きめプリンカップor湯呑5個分)

さつまいも 大半分(裏ごして250gぐらい)

グラニュー糖 50g

牛乳 400cc

卵 1個

卵黄 1個

カラメル

グラニュー糖30g

水 大さじ2

ブランデー 小さじ1

 

作り方

  1. 鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れてカラメルを作る。カラメル色に焦げてきたら火を止め、大さじ1の水(お湯の方がよい)とブランデーを入れて混ぜる。
  2. カラメルは型(私はいつも湯呑で作ります)に流し入れて冷ます。
  3. さつまいもを茹でて裏ごし、グラニュー糖を加えて火にかけ、よく混ぜながら牛乳を少しずつ入れてのばしていく。
  4. 火が通ってとろっとした感じになれば火からおろし、卵が固まらないくらいの温度まで冷ます。
  5. 卵と卵黄を溶いて4に加えて混ぜる。
  6. 型に流し入れる。
  7. 鍋にお湯をはって(型の半分ぐらいまで)、20分ほど弱火で蒸す。

出来上がり~。

ちなみにうちの鍋は湯呑が4個しか入らないので、

1個だけ電子レンジで蒸してみました。

耐熱容器にお湯を入れて湯呑を入れ、ふたorラップをして

電子レンジ弱で10分ぐらい加熱。

普通に蒸したのと同じように出来ました。

1人分だけ作りたい時なんかは手軽に作れて便利です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする