今日のおやつはさつまいもプリン。
かぼちゃプリンのさつまいも版です。
スイートポテトとプリンを合わせたような感じ。
普通のプリンよりもおいしいかどうかって言われると微妙ですが・・・。
材料(大きめプリンカップor湯呑5個分)
さつまいも 大半分(裏ごして250gぐらい)
グラニュー糖 50g
牛乳 400cc
卵 1個
卵黄 1個
カラメル
グラニュー糖30g
水 大さじ2
ブランデー 小さじ1
作り方
- 鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れてカラメルを作る。カラメル色に焦げてきたら火を止め、大さじ1の水(お湯の方がよい)とブランデーを入れて混ぜる。
- カラメルは型(私はいつも湯呑で作ります)に流し入れて冷ます。
- さつまいもを茹でて裏ごし、グラニュー糖を加えて火にかけ、よく混ぜながら牛乳を少しずつ入れてのばしていく。
- 火が通ってとろっとした感じになれば火からおろし、卵が固まらないくらいの温度まで冷ます。
- 卵と卵黄を溶いて4に加えて混ぜる。
- 型に流し入れる。
- 鍋にお湯をはって(型の半分ぐらいまで)、20分ほど弱火で蒸す。
出来上がり~。
ちなみにうちの鍋は湯呑が4個しか入らないので、
1個だけ電子レンジで蒸してみました。
耐熱容器にお湯を入れて湯呑を入れ、ふたorラップをして
電子レンジ弱で10分ぐらい加熱。
普通に蒸したのと同じように出来ました。
1人分だけ作りたい時なんかは手軽に作れて便利です。