頂き物の夏みかん(はっさく?)でマーマレードを作りました。
(くれた人は夏みかんと言っていたが、はっさくじゃないかと私は思う)
おうちでとれたもちろん無農薬のみかん。
大きいの小さいのがあって、小さいのは酸っぱそうだったので
ジャムにすることに。
りんご、いちご、キーウィ、いちじくなど、
今まで何回かジャムを作ったことはあるのですが、
マーマレードは他のジャムとは比べ物にならないぐらい面倒!!
まずみかんの皮を細~く刻むのですが、こいつが意外に固い。
ふんっふんっと力を入れて切らなきゃいけないんです。
しんどかった~。
そしてみかんの薄皮を取り除いて実の部分だけにする作業。
小さいみかんを8個ほど使ったので、これまたすごい手間!!
みかんを剥くのってそんなに好きじゃないんですよね~。
見かねたダーリンが最後の方は手伝ってくれました。
皮の方は水で揉んで苦味を抜き、一晩水に晒してから煮ます。
柔らかくなったら砂糖と剥いた果実を加えてお好みに煮上げて
出来上がり。
今回は大きい土鍋で煮ました。
手間ひまかかったけど、酸味と甘味と苦味がほどよくミックスされて
とってもおいしく仕上がりました。
満足~