ずっと食べたいと思いつつ、通りかかると閉まっていることが多くて
なかなかありつけなかったラーメン屋、「麺や輝」に行ってまいりました。
上新庄では有名店の一つで、テレビや雑誌でも時々紹介されてます。
麺や輝
住所:大阪市東淀川区菅原4-1-32
TEL:06-6326-4048 月曜定休
11:30-14:00 18:00-売り切れまで
自家製麺の茹で時間が長いみたいで、注文してから出てくるまで
けっこう待たされるのですが、ちゃんと1本麺を食べてみて
茹で加減を確認しているところなんかは好感が持てました。
スープは魚ベースのとんこつ醤油。
油が浮いていてどろ~っとしたこってりタイプ。
こってりスープはちょっと苦手なのですが、一口食べてみて
「あっ、これならいける」
味が濃すぎず、魚ダシがあっさり風味なので意外にこってり感を
感じずに食べられるのです。
麺はストレートの太麺で、しっかりコシがあって表面がつるつる。
くせがなく、ほんのちょっと粉の甘味を感じる麺。
すごくおいしいです。麺はピカイチ。
ちょっと他ではないようなタイプの麺でした。
沖縄そばを細くしたような感じ。(沖縄そば大好きなんです)
私は普通のラーメン(600円)を頼んだので、
具は麺を茹でる蒸気で少し蒸したもやしと、ねぎ、チャーシュー。
味玉ラーメン(700円)を頼んだダーリンの方はこれに味付半熟ゆで卵が
のっていました。
具とスープと麺のバランスがとても良くて、かなり気に入りました。
ただ、食べた後の後味がちょっと良くない。
食べてる時は感じないのですが、スープの脂が口の中でねたつく・・・。
でもラーメンの好みって本当にびっくりするぐらい人それぞれなので、
脂も気にならない人には気にならないのでしょう。
実は昔からあまりラーメンは好きじゃなくて
「おいしい」と感じるラーメン屋って少ないのですが、
ここのラーメンは「おいしい」と感じて完食出来ました。
それでもスープまでは飲みきれなかったなぁ。
スープまで全部飲めたラーメン屋は今までに3軒だけ。
1軒目は博多の駅前で食べた名前も忘れたとんこつラーメン。
2軒目はすでにつぶれてしまったお店。
3軒目はこれまた上新庄にある「めん組」というラーメン屋です。