りゅういちの心象風景現像所

これでもきままな日記のつもり

やげん軟骨の串焼き

2019-09-16 01:19:18 |  日 記 

 

尾㟢シェフのひらめきで焼き上がった串焼き。

これがめっぽうおいしいのです!

 

 

 

ところで、やげん軟骨の「やげん」って、どういう意味なんだろね?

と話していたのですが、「弓矢とか、関係あるんじゃないっすか?」とか、

「う〜ん。これ見てて、矢と弦とか、ちょっと思いつかないんだけど。。。」とか、

いろいろいいかげんなことを話していたんだけど、ちょいと検索してみたら

「薬研」と書いて「やげん」と読ませるのだそうで。

 

No.6「薬研 ~形が語る面白道具~」(歴史民俗資料館)

 

見た目がこの「薬研」という道具に酷似しているから、というのが理由のようですな。

 

 

 

 

 

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