りゅういちの心象風景現像所

これでもきままな日記のつもり

「祿」

2020-11-02 05:35:11 | お酒のこと
「お誕生日おめでとうございます!」
と言いながら、尾嵜シェフがお酒と鯛焼きを持ってやってきた。
やぁ、なんと言うか。前もっての予告がなかったから、今週はないもんだと思っていたのだけど、
「準備だけはしとく〜♪」と煮物やら卯の花やら、太巻きやらをたくさんつくってた、
さっちゃんの読みどおりに展開しているので、この付き合いもいよいよホンモノとしか言いようがないな〜(^ω^ゞと。

素直に嬉しいのです。

お酒はともかく、なぜに鯛焼きか?というと、来る直前に連絡があって、
「ケーキと鯛焼き、どっちがいいですか?」と。
ケーキは、前にさっちゃんのお誕生日をお祝いいただいたときにはご馳走になったので、
久しぶりに鯛焼きがいいかな?と僕が言ったから。
僕らの思い出にまつわる鯛焼きなので、どちらか?と訊かれるより前に、ここは1択なのであります。

僕らにとっても、いろいろあった週末。
特に朝なんて、てんやわんやで。
さて、どう整理したものか?とちょっと頭を悩ませていたのだが、
そういうあれこれは、尾嵜シェフ来訪で一時棚上げ。
ま、振り返るとこれが最善手だったっていうのが、今回のポイントかな?


持ってきてくれたお酒は純米大吟醸の「祿」。
それと、おまけの「隆」。
「隆」は、僕の地元のお酒なのだけど、どこでどう知ったのか?
それにもまして、「祿」なんて担いできたので、そっちの方がサプライズだな〜♪
尾嵜シェフがチョイスしたというのが、僕には意外で。

久しぶりに、得意の焼鳥をたくさん焼いてくれました♪
ホント、これを知っちゃうと、マジで他所では食べられなくなる♪
僕の大好きな太巻も山と積まれている。
これはとても食べきれませんわ〜♪

そこに、懐かしい友人からの電話がかかってくる。
この頃全然会えていないのだけど、連絡だけは毎年律儀にくる。

いつも通りの週末が、みるみるにぎやかになってきて、うれしい1日となったのでした。

わたくしの誕生日を祝ってくれてありがとう。
なんちゃって♪


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