★コケティッシュ★

子供服デザイナーの製作の裏側と日常

☆1ケ月遅れのバレンタイン☆

2013-03-15 | ご飯
今年のバレンタインはチョコレートケーキを作る予定だったのですが、体調がイマイチで
簡単に小さなフォンダン・ショコラだけになっちゃったんです。


それがずっと心残りだったので、一ヶ月遅れになっちゃったけどチョコレートケーキを作りました




参考にしたのは前から気になってたこちらのりぴりぴチョコレートケーキ。





スポンジを3段にスライスするのに、爪楊枝でアタリを付けてたら、ダンナさんに写真撮られました



Twitterで呪い扱いされましたよ。




ヒドイですよね まったく(●`・(エ)・´●)プンプンッ




で、完成したのがコレ↓



茶こしの目が荒くて、一番上のココアパウダーの層が厚くなっちゃった

スポンジ完成したところで1日寝かせて
チョコレートクリームを挟んで、ココアパウダー振って完成したところでさらに1日寝かせたらチョコレートがスポンジに染みてとっても美味しかったです


♪。゜o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゜。♪。゜o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゜。♪


実は今回、メレンゲ作りに失敗しちゃいまして




メレンゲに角が立ってくれなかったんですよ(ノд`@)




メレンゲが立たない理由と言えば。。。

・油分が入った
・水分が入った
・卵黄が入った
・卵が古かった


ってとこですかね?




上の3つは気を付けていたので、消費期限内だったけど、卵が古かったのかな?と思い、
その日買って来たばかりの卵で作り直したらちゃんと立ちました!!




お菓子作りって繊細ですね(´・ω・`)





問題は失敗した方のメレンゲ。




卵4つも使っちゃったし、捨てるのも勿体無いなぁ。。。




と思い、適当にチョコレート・余った生クリーム・ホットケーキミックスを混ぜて焼いてみたら



もう1個なんか出来ちゃいましたよね



これに、チョコレートケーキの余りのチョコレートクリームを周りに塗ってコーティングして、一晩冷蔵庫で寝かせて食べたら。。。




めちゃくちゃ濃厚で美味しいんですけど!!!!!




なにこのなんちゃってザッハトルテみたいなケーキ!!




ちゃんと薄力粉振るって、3段にスライスして作ったチョコレートケーキより、
適当に作ったチョコレートケーキの方が好みの味でコケさんショックヽ(≧Д≦)ノ





まぁ、料理なんてそんなもんですよね(TωT)





どっちもダンナさんが喜んでくれたのでよしとしますo(TヘTo)うぬぅ


↓よかったらポチッと投票お願いします


にほんブログ村

日記@BlogRanking