今年のバレンタインはチョコレートケーキを作る予定だったのですが、体調がイマイチで
簡単に小さなフォンダン・ショコラだけになっちゃったんです。
それがずっと心残りだったので、一ヶ月遅れになっちゃったけどチョコレートケーキを作りました
参考にしたのは前から気になってたこちらのりぴりぴチョコレートケーキ。
スポンジを3段にスライスするのに、爪楊枝でアタリを付けてたら、ダンナさんに写真撮られました
Twitterで呪い扱いされましたよ。
ヒドイですよね まったく(●`・(エ)・´●)プンプンッ
で、完成したのがコレ↓
茶こしの目が荒くて、一番上のココアパウダーの層が厚くなっちゃった
スポンジ完成したところで1日寝かせて
チョコレートクリームを挟んで、ココアパウダー振って完成したところでさらに1日寝かせたらチョコレートがスポンジに染みてとっても美味しかったです
♪。゜o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゜。♪。゜o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゜。♪
実は今回、メレンゲ作りに失敗しちゃいまして
メレンゲに角が立ってくれなかったんですよ(ノд`@)
メレンゲが立たない理由と言えば。。。
ってとこですかね?
上の3つは気を付けていたので、消費期限内だったけど、卵が古かったのかな?と思い、
その日買って来たばかりの卵で作り直したらちゃんと立ちました!!
お菓子作りって繊細ですね(´・ω・`)
問題は失敗した方のメレンゲ。
卵4つも使っちゃったし、捨てるのも勿体無いなぁ。。。
と思い、適当にチョコレート・余った生クリーム・ホットケーキミックスを混ぜて焼いてみたら
もう1個なんか出来ちゃいましたよね
これに、チョコレートケーキの余りのチョコレートクリームを周りに塗ってコーティングして、一晩冷蔵庫で寝かせて食べたら。。。
めちゃくちゃ濃厚で美味しいんですけど!!!!!
なにこのなんちゃってザッハトルテみたいなケーキ!!
ちゃんと薄力粉振るって、3段にスライスして作ったチョコレートケーキより、
適当に作ったチョコレートケーキの方が好みの味でコケさんショックヽ(≧Д≦)ノ
まぁ、料理なんてそんなもんですよね(TωT)
どっちもダンナさんが喜んでくれたのでよしとしますo(TヘTo)うぬぅ
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簡単に小さなフォンダン・ショコラだけになっちゃったんです。
それがずっと心残りだったので、一ヶ月遅れになっちゃったけどチョコレートケーキを作りました
参考にしたのは前から気になってたこちらのりぴりぴチョコレートケーキ。
スポンジを3段にスライスするのに、爪楊枝でアタリを付けてたら、ダンナさんに写真撮られました
Twitterで呪い扱いされましたよ。
ヒドイですよね まったく(●`・(エ)・´●)プンプンッ
で、完成したのがコレ↓
茶こしの目が荒くて、一番上のココアパウダーの層が厚くなっちゃった
スポンジ完成したところで1日寝かせて
チョコレートクリームを挟んで、ココアパウダー振って完成したところでさらに1日寝かせたらチョコレートがスポンジに染みてとっても美味しかったです
♪。゜o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゜。♪。゜o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゜。♪
実は今回、メレンゲ作りに失敗しちゃいまして
メレンゲに角が立ってくれなかったんですよ(ノд`@)
メレンゲが立たない理由と言えば。。。
・油分が入った
・水分が入った
・卵黄が入った
・卵が古かった
ってとこですかね?
上の3つは気を付けていたので、消費期限内だったけど、卵が古かったのかな?と思い、
その日買って来たばかりの卵で作り直したらちゃんと立ちました!!
お菓子作りって繊細ですね(´・ω・`)
問題は失敗した方のメレンゲ。
卵4つも使っちゃったし、捨てるのも勿体無いなぁ。。。
と思い、適当にチョコレート・余った生クリーム・ホットケーキミックスを混ぜて焼いてみたら
もう1個なんか出来ちゃいましたよね
これに、チョコレートケーキの余りのチョコレートクリームを周りに塗ってコーティングして、一晩冷蔵庫で寝かせて食べたら。。。
めちゃくちゃ濃厚で美味しいんですけど!!!!!
なにこのなんちゃってザッハトルテみたいなケーキ!!
ちゃんと薄力粉振るって、3段にスライスして作ったチョコレートケーキより、
適当に作ったチョコレートケーキの方が好みの味でコケさんショックヽ(≧Д≦)ノ
まぁ、料理なんてそんなもんですよね(TωT)
どっちもダンナさんが喜んでくれたのでよしとしますo(TヘTo)うぬぅ
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