くまさん兄弟、そんなこと たくらんでいましたか。
マーブルチョコ、いまだに健在ですね。
カラフルなパッケージも相変わらずで。
お菓子は新商品もたくさんも発売されますが、結構昔ながらのものが
復刻版などでクローズアップされることも多いですよね。
たまに こども用の駄菓子コーナーで懐かしいものも見かけます。
私は グッピーラムネのファンですが・・・。
最近 主人がコンビニでコーヒーゼリーを買うので
じゃあ簡単だから家で作るかと。
クックパッドを見たら まあ分量がいろいろ~。
フルフルタイプやら、しっかりタイプなど ゼラチンと水分量、砂糖の割合で
いろんな好みにあわせられるみたいです。
ゼラチン個包装が5gだったから それにあわせて作りました。
といっても、 計量せずに作ろうとする私。
ティファールの目盛で適当~にお湯をわかして
濃い目のコーヒーがいいねと いつもより多めの粉を
ペーパードリップでちょろちょろ作って
適当~にいれた てんてき糖に注いで ゼラチンいれて かきまぜて
こしながらパットに入れて 冷蔵庫へ。
なにひとつ 計量カップ等をだすこともなく。
それでも おいしくできるもんです。
まあ もう一度同じものをといわれると 困りますけどねぇ。
夏は寒天やゼリータイプのものが カロリーも低いし いいですね。