ちびはむちゃん 必死!!
秋限定のお菓子 「さつまりこ」によじのぼってます。
かぼちゃの台もずれてますよー。
期間限定のお菓子らしいです。
じゃがりこのお友達ですが、さつまいも感ありありのお菓子です。
ちまたでは これをつぶしてお湯を加えてペースト状にして
さらにそこにバターをまぜる スィートポテトに変身させたものが人気だとか。
お菓子でスィーツづくりですか!?
面倒なので このままで十分です。
秋になるとさつまいもの食べ物は増えますよね。
私は昔ながらの 干しいもが結構好きなんですけどね。
栄養価をとっても、うまみ凝縮ということでも 「干す」という作業は
いいらしいですよね。
もう少し寒くなってからだと ストープの上でちょっとあぶって食べるとかね。
今はストーブの上じゃ そんなことできませんけど。
(賃貸住宅は灯油禁止だし)
芋ようかんも オープンで少し焼いて食べたりしたなぁ。
以前 埼玉の川越市に住んでいた頃は 川越名物のさつまいもを
使ったお菓子屋さんがたくさんありました。
ちょっとしたお土産によく買っていましたね。
今の時期はさつまいもペーストや 栗ペースト かぼちゃペーストのものが
増えて どれにしようかしら~と迷います。
パン、パイ、おまんじゅう・・・などなど。
ちょっと気をつけないと たまに 口の中の水分を全部持っていこうとする
危険なタイプもありますからね。
ちゃんと ゆったり ティータイムでね。
ああ、こんなこと書いてたら もうおなかすいてきた。
4時半の朝食なんでねぇ・・・。