「このひもで、何をつくろっかなぁ」
こういう色を見ると 秋かな~という感じですよね。
そろそろ街のディスプレイは 秋色、オータムカラーに変わっているのかしら?
主人のパン屋さんも秋限定のパンがあるらしく 先日帰宅が遅いなと
思っていたら そのパンの試作をしていたと。
この間もスーパーで 和栗、さつまいも・・・と新作お菓子が山積みになっていました。
そんな季節なんですよね。
ただ、今年の夏の天候不順で困っている農家さんもたくさんあるかと。
なんとか 秋の味覚とよばれるものは 豊作になるように
来月以降の好天を祈るばかりです。
食べ物を粗末にしない心がけも大切ですよね。
やはり「買う」前に考えて 買ったら冷蔵庫の中で ちゃんと「見える」位置に置いて
日持ちが気になるものは「調理して保存」!
夏は 野菜のピクルスにすることが多くて 重宝してます。
ひき肉もそぼろや肉みそにして そうめんなどのトッピングにしたり
卵焼きの具にしたりして 使いまわします。
何よりもたくさん冷蔵庫に入れないのが一番ですよ。
私の身長では 上の段など 奥に入ったら とれないし~。
(よく とろうとして 逆にどんどん奥にいってしまうことあり!!)
まあ 買い物に お金をたくさん持っていかないのが 一番かな、ハハッ!!