ワークショップの応用編見本を頼まれていて ちと試作。
カフェテーマなので カップに入ってちょこんと♪
初めての方でも作れるように もう少し改良して 工房さんに送らないとね。
今日は雨かと思いきや 晴れてきました。
が、風の強さ半端なし!!
主人のコックコートを干しているので とばされないか ヒヤヒヤです。
さて 我が家の流行りは 沖縄もずく。
コストコで 大量に入ったものを買って冷凍保存していたものがなくなったので
また 同じくらいの量を買っちゃいました。
試食をさせてくれるおじさんが そのまま冷凍して 食べる直前に
水洗いしながら解凍すればいいと教えてくれましたしね。
帰宅して ジップロックに板のように平べったく入れて 割りやすいように
何等分かの線を軽くつけて冷凍室へ。
2回分程度の量は お酢とてんてき糖で作ったたれにつけこんで冷蔵庫へ。
もずく酢完成~。
食べる時は ちょっとしょうがを添えるといいですね~。
味噌汁、中華卵スープ、うどんやおじやに入れたりできるし便利。
もずくの天ぷらってのもあるらしいけど それは油がはねそうだからパス。
レシピはかなりあるみたいですよ。
フコダインとやら 栄養的にもいいみたいですしね。
市販のもずく酢なんて ちーっと入ってるだけでしょ。
そのお酢も なんか のどにキューってくる感じで。
自宅で作るに限ります。
何より あのコストコのずっしり たっぷりの量のもずくは 食べがいありますよん♪