ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

同じ色で

2016-07-18 08:26:33 | ぷちぐるみ

くまさんとトイプーちゃん、同じ色で作ってみたら

違うけど 似てる?

 

トイプードルちゃんに限らず、わんちゃん達も年を重ねると毛色が変化します。

プーちゃんはもともとの色合いによっては 微妙な色に変化していることが多いようで

制作時に 色で悩むこともしばしば。

黄色がかったベージュやら 赤みがかった茶など ほんと微妙~。

パソコンの写真で見るのと本物と違うことも多いし。

染めることまではできないから なんとか混色技術の腕をあげねば・・・ね。

 

さて ネスプレッソのマシンがきてから 平日の夜でもエスプレッソを楽しんでる人が約1名。

お手入れがキューリグのマシンより簡単だからという理由を主張しますか゛

違います。

新しいものが好きなだけです!!

もう少ししたら 飽きる・・・(と私は思っている)

とまあ そこに便乗して 私も一杯くださいといってますけど。

で カフェオレ ラテ カプチーノ っていったいどこがどう違うのだと。

基本的なことをいまさらと思われるかも知れませんが・・・。

昔 スタバやタリーズが珍しかった頃に 同じ疑問を解消したはずなのですが

その頃はあまりコーヒーを飲まなかったので 適当にふーんと聞いておりました。

ですので すっかり忘れておる~!

改めて 調べてみると

オーレもラテもコーヒーにミルクを入れるのは同じ。

そのコーヒーに違いがあると。

オーレは普通のコーヒー、ラテはエスプレッソ。

エスプレッソは高圧力をかけて短時間抽出なので 豆も違うと。

さらにミルクの分量もオーレは基本コーヒーと半々。

ラテはエスプレッソ20%、ミルク80%。

そうなのね~。

さらに ラテとカプチーノは エスプレッソとミルクというところは同じだけど

その量と質が違うんですって。

質って何~?

ラテのミルクは泡の立たない温めたミルク。

カプチーノはエスプレッソ3に対して 温めたミルクが3、さらに蒸気で泡立てたミルク4の割合。

ラテの泡はミルクの泡ではなく エスプレッソの気泡だったのね~。

もう覚えた!(と 今は思っている)

マシンと一緒についてきた フォームミルクを作る機械は蒸気で泡立てるのではないから

ミルクが薄まらずに濃くておいしいのですと説明されたことが

今わかった。

わかったけど 特に日中 あのマシンでラテを作ろうは思わない私。

朝 作ったルイボスティーで十分でございます。

 

連休の最終日ということですね。

うちは主人も出勤、私も大忙し!

がんばりまーす。