くまさんとトイプーちゃん、同じ色で作ってみたら
違うけど 似てる?
トイプードルちゃんに限らず、わんちゃん達も年を重ねると毛色が変化します。
プーちゃんはもともとの色合いによっては 微妙な色に変化していることが多いようで
制作時に 色で悩むこともしばしば。
黄色がかったベージュやら 赤みがかった茶など ほんと微妙~。
パソコンの写真で見るのと本物と違うことも多いし。
染めることまではできないから なんとか混色技術の腕をあげねば・・・ね。
さて ネスプレッソのマシンがきてから 平日の夜でもエスプレッソを楽しんでる人が約1名。
お手入れがキューリグのマシンより簡単だからという理由を主張しますか゛
違います。
新しいものが好きなだけです!!
もう少ししたら 飽きる・・・(と私は思っている)
とまあ そこに便乗して 私も一杯くださいといってますけど。
で カフェオレ ラテ カプチーノ っていったいどこがどう違うのだと。
基本的なことをいまさらと思われるかも知れませんが・・・。
昔 スタバやタリーズが珍しかった頃に 同じ疑問を解消したはずなのですが
その頃はあまりコーヒーを飲まなかったので 適当にふーんと聞いておりました。
ですので すっかり忘れておる~!
改めて 調べてみると
オーレもラテもコーヒーにミルクを入れるのは同じ。
そのコーヒーに違いがあると。
オーレは普通のコーヒー、ラテはエスプレッソ。
エスプレッソは高圧力をかけて短時間抽出なので 豆も違うと。
さらにミルクの分量もオーレは基本コーヒーと半々。
ラテはエスプレッソ20%、ミルク80%。
そうなのね~。
さらに ラテとカプチーノは エスプレッソとミルクというところは同じだけど
その量と質が違うんですって。
質って何~?
ラテのミルクは泡の立たない温めたミルク。
カプチーノはエスプレッソ3に対して 温めたミルクが3、さらに蒸気で泡立てたミルク4の割合。
ラテの泡はミルクの泡ではなく エスプレッソの気泡だったのね~。
もう覚えた!(と 今は思っている)
マシンと一緒についてきた フォームミルクを作る機械は蒸気で泡立てるのではないから
ミルクが薄まらずに濃くておいしいのですと説明されたことが
今わかった。
わかったけど 特に日中 あのマシンでラテを作ろうは思わない私。
朝 作ったルイボスティーで十分でございます。
連休の最終日ということですね。
うちは主人も出勤、私も大忙し!
がんばりまーす。