「秋はおまつりだからね。お神輿かつがなきゃ」
いや それは 違うから。
それ さつまいもだから・・・。
かつげたら それはそれで ほめてあげるけどさぁ。
さて 今日は9/1 防災の日。
また備蓄など 見直さないとね。
最近 食品に関しては 備蓄というより消費しつつストックする
そんな感じになってきました。
普段食べないものを備蓄して 結局ムダにするケースも多かったので
普段食べるものオンリーになりました。
ただ アメリカの巨大ハリケーンの衛星画像を見て
あんなのが日本に来たら すっぽり覆われる~!!
洪水でワニや蛇が逃げ出して泳いでいる。
日本ではとある道路で 産業廃棄物が流れてしまったという報道も
あったけれども こっちのほうが危険?
などと 考えてしまうのでありました はい。
最近テレビで 具だくさんのみそ汁ばかりを目にする。
夏の疲れをとるために 野菜と発酵食品という組み合わせのものが
増えるのかしらね。
食べている地域の方は 年中食べていらっしゃるようですけど。
ただ うちの主人は さつまいもとかぼちゃは みそ汁に入る具ではないと
いう勝手な法則を作っているものですから
そこがちょっとネック。
さつまいもとかぼちゃが嫌いなわけではないからね。
まあ これからの季節 具の食材は豊富になるはず。
(天候不順だからちょっと心配だけど)
また 具たくさんで 栄養補給だ!