「歩いたよ」
ってことで・・・
規則正しい 引きこもり制作活動を毎日続けている者にとって
1万歩越えの画面は貴重でございます。
記念として。
2/20~23まで幕張メッセで開催されている
モバックショウに行ってきました。
事前登録しておけば 入場料1000円は無料となり
まあ 誰でも入れる専門イベントです。
一応 撮影禁止なんですが コンテストものの場所では
撮っても問題なさそうなので ちょこっと。
かなり精巧につくられていましたね~。
和菓子のコンテストもありましたよ。
美しい!!
和菓子ブースもデモンストレーションをやっていて
実演している様子を見ていたら 最後にできたての練りきりとお茶を
いただきました。
世界大会に参加される方の寄付として エコバッグの販売があり
その中には 有名どころのパン屋さんのパンがどっさり。
(これでも一部です)
食パンは 歩いていたら 一斤配っていました。
一斤かいっ!! と驚きつつ いただきました。
バームクーヘンの機械で 作っている工程を見て 試食して~とか
アイスやカスタードクリームを作るマシンのブースで
アイス&バームクーヘンの試食をいただき
ルビーチョコのうんちく説明のブースで ルビーチョコを試食。
パンのデモンストレーションでは 次々にまわってくる試食に
もうおなかいっぱいです!! と。
パンやお菓子用のラッピング用品では お目当てのサンプルとカタログを。
私としては 大変満足したイベントでした。
あるところでは 何を思ったか 食パンを入れる袋の束を
「どうぞ~」って手渡され
「どうも~」って にっこり頂戴しました。
何に使いましょ。
ただ 人気パン屋さんの実演では 口をそろえて
「今は 人手不足だから・・・」と。
なので 手間がかかる工程をいかに機械や冷蔵・冷凍をうまく使って
おいしいパンを作るかという説明をしていましたね。
主人は そうか パン業界はどこもそうなんだねと
うなづいておりました。
製パン・製菓業界も厳しいのですなぁ~。
幕張までの道のりは 行きも帰りもスイスイ。
帰りはあちらを3時頃に出て 湾岸線まわりで。
ただ 強風でしたので レインボーブリッジは怖かった~。
60キロ制限なのに ビュンビュン走るトラック達。
慣れていらっしゃるのかどうか 知りませんけどねぇ。
昨日は針を持たない1日でしたからね、今日はせっせと作らねば。
そして 今日は 自宅で 「パン食べ放題」だな。