さて 写真の本を引っ張り出してきたのは
大量の薄力粉がありまして・・・
期限を見たら結構近いぞ・・・
これは計画的に使わねば・・・
と、期限を早めに気づいたので
何を作ろうかしら~と考え中。
料理に使うと言っても大量には使わないからね。
多く消費するのはお菓子だ!
と言ってもひとりで作るのは
まだ ちょっと無理かも。
主人がお休みの日に手伝ってもらうなら
まずは何を作るか
材料の確認などなど。
そんなことを思っていたら
全粒粉まで ひょっこり出てくる。
まるで会話を聞いていたかのように。
あ これが一番期限が近いかも~。
全粒粉はマクビティみたいなクッキーが
できたらいいかなぁ。
いや 某カフェの
チョコチャンククッキーがいいかしら。
いやそれは薄力粉?全粒粉?
どちらを使うレシピだ?
まあ 時間はたっぷりあるから
ゆっくり考えよう~。
(なんて言っている間に 期限が・・・って
ことになるから気をつけよう)
さて主人が午後から夜の仕事のシフトだから
昼ごはんが一番メインに。
この間はチキンカツを多めにあげて
翌日は大根おろしと玉ねぎなどを
入れて甘めに煮るアレンジで。
(某定食屋さんのチキンかあさんなんとか
みたいなメニューのやつ)
昨日は塩サバを小さめに切って
竜田揚げに。
今日はそれに もりもりネギだれを
作ってかけて。
見た目も味も変わるし簡単~!
今日は先ほど 豚肉、玉ねぎ、にんじん
じゃがいもにキャベツをコンソメで煮て
冷凍のトマトソースを入れてみた。
なじんだら このまま食べるか
カレーに変身させるか考えよう~っと。