寄付する帽子の赤い分も完成。
これらをラッピングして
メッセージ添えて
募集していらっしゃった
岐阜の柳屋さん(手芸屋さん)に
送るだけ。
あっ あとポンポンつけた
子供用も。
ラッピング用品など
引っ越しの時に処分されていなくて
良かった〜。
さて
最近 マイブームの調理法は・・・
なんでも丸ごと〜!!
以前 タサン志麻さんが ポトフを
作る時に 肉も野菜も切らずに
丸ごと入れると話されていた。
丸ごとねぇ〜と
その時は思うだけだった。
そしてその後 インスタで
元調理人の方が
ポトフはまずフライパンで
肉も野菜も焼いてから
煮込む鍋に投入と。
(この方は野菜は切っていた)
で 私はそれらを総合して
ポトフやシチューを作っている。
鶏もも肉はフォークで皮目を
ぶすぶすして こんがり焼く。
野菜は人参は縦半分
玉ねぎは4等分
ほかの野菜は焼ける程度のサイズに。
それから 煮込む鍋に投入。
コトコト煮る間に
なんと 鶏もも肉はお玉で軽く
切れるくらいに柔らかく。
もちろん 野菜も。
だから まな板で鶏もも肉を
切るという作業がなくなった。
そして 焼いて脂を出しているからか
煮込んでも たいしてアクが
出ないような気がして。
昨日もこの方法で
鶏もも肉と白菜のクリームシチューを。
丸ごと調理
気に入りました!