ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

寄付する帽子

2024-01-26 10:42:58 | 日記

寄付する帽子の赤い分も完成。

これらをラッピングして
メッセージ添えて
募集していらっしゃった
岐阜の柳屋さん(手芸屋さん)に
送るだけ。


あっ あとポンポンつけた
子供用も。

ラッピング用品など
引っ越しの時に処分されていなくて
良かった〜。

さて
最近 マイブームの調理法は・・・
なんでも丸ごと〜!!

以前 タサン志麻さんが ポトフを
作る時に 肉も野菜も切らずに
丸ごと入れると話されていた。
丸ごとねぇ〜と 
その時は思うだけだった。

そしてその後 インスタで
元調理人の方が
ポトフはまずフライパンで
肉も野菜も焼いてから
煮込む鍋に投入と。
(この方は野菜は切っていた)

で 私はそれらを総合して
ポトフやシチューを作っている。
鶏もも肉はフォークで皮目を
ぶすぶすして こんがり焼く。
野菜は人参は縦半分
玉ねぎは4等分
ほかの野菜は焼ける程度のサイズに。
それから 煮込む鍋に投入。

コトコト煮る間に
なんと 鶏もも肉はお玉で軽く
切れるくらいに柔らかく。
もちろん 野菜も。

だから まな板で鶏もも肉を
切るという作業がなくなった。
そして 焼いて脂を出しているからか
煮込んでも たいしてアクが
出ないような気がして。

昨日もこの方法で
鶏もも肉と白菜のクリームシチューを。
丸ごと調理
気に入りました!