先日 新生姜をてんさい糖と
いろいろなスパイスを
いれて煮詰めて作った
ジンジャーシロップ。
こしたシロップと
煮詰めたしょうが等は
別々のびんで保存。
赤ジソシロップと違い
水をいれなかったから
小瓶1本のみ。
そして シロップではなく
煮詰めたしょうがと
炭酸水を混ぜて
飲んでみた。
おー こちらでも
ジンジャーエールになるぞ。
ならば チャイもできるな。
紅茶濃いめに出して
しょうが煮詰めたものと
一緒にくっついてきた
スパイスもいれ
ミルクと。
チャイになる~✨
便利だわ。
赤ジソシロップも
たくさんあるから
紫玉ねぎスライスを
それでマリネ。
同じ色合いで美しい。
こちらも 料理に使える。
作ったものは
飽きないうちに せっせと
消費しないとね。
さて
昨日は一日中 雨が
強くなったり 弱くなったり。
結局 ずっと降っていた。
今日は晴れる時間もあり
洗濯するならチャンスと
予報士さんが言ってた。
ベランダは午後からしか
日が射さないんだけど
大丈夫かな。