羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住
昨日 お彼岸で京都に行った妹家族から
お土産ということで頂いた
COCOのチョコロールケーキ。
このように美しく切る自信が
ありませんので ここはパンフの写真を・・・。
一口食べて おお これは何かが違う。
ビターで上品な甘さだわ。
なになに 低GIのアガベシロップで甘さを
つけているからですって!?
ほかにもこだわりが詰まった
チョコロールケーキ。
皆でおいしくいただきました~。
ごちそうさま ありがとね♪
(ちなみに 通販では冷凍便で届くそうです。
冷たいままも食べてみたい・・・かも)
今日って 春分の日で祝日だったのよね。
待っていた雑誌は日本郵便でくるので
明日がお届け日になっていました。
残念~。
でも 明日は朝からザーザーと雨が
降るという予報だから
ポストでカタンと音がしたら
速攻で取りにいかないとね。
濡れないように。
今月号はどんな内容かな~なんて
HPで見たら あらっ ちょっと興味あるじゃないと
楽天ブックスでポチっと・・・。
ならば 定期購読とやらをしたほうが
お得なのでは?
と思い 調べてみることに。
定期購読って年間契約だけと思っていたけれど
こちらは月間契約というのもあった。
毎月 発送前に確認がきて それから
カード引き落としとなるそうだ。
なんと 割引率も年間と同じで
普通に購入するよりも 239円お得!!
送料もアマゾン会員なら無料。
ふむ これは定期購読だな
☆決定☆
身体のことを考えると 世の中が
GO TO等でにぎわい復活しても
自由に外出できるわけでもなし・・・
この雑誌を見て 読んで 眺めて
楽しめたら いいんじゃない~ってね。
(うちの最寄り駅 泉北高速鉄道って
日本一 運賃が高いと言われているし
毎月 641円はお安いもんよ~)
で 私 この雑誌で出てくる
言葉やその言い回しなどが
結構好きでして。
「居心地のいい部屋に、整える」
というタイトルの号では
"私にしっくり”がいちばんの幸福感
と話すヘアサロンオーナーの記事。
そうよねとうなづいてしまうことや
感じていることが言葉となって
改めて気づくことがあったり。
「やっぱり、おやつは大切」
というタイトルの号では
あんこ、プリン、チーズケーキetcの
マニア対談が。
こういうの 好きなんですよねぇ。
なんか目の付けどころが面白くって。
ほかにも "ときめきのクッキー缶"
として おしゃれなクッキー缶が
中身の写真と一緒に紹介されていたり。
クッキー缶でときめく なんて
わからん人には 一生わからないでしょうね。
そもそも おやつが大切ってことが
わからん!!
って言われますか。
ちょっとマニアックな雑誌ということに
なるのかもね~。
ああ 明日 届くのが待ち遠しいなぁ。
先日お友達からいただいた桜のお菓子。
桜ばうむラスクに桜のチョコ。
で、桜の味ってどんな味?
この間 テレビでやっていました。
ざっくり言うと
「桜の葉や花の風味」
主に桜の葉を塩漬けにした時に生成される
「クマリン」という成分が
一般的にさくら味と呼ばれる風味を
生み出しているそうです。
ほほぅ・・・そういうことか。
で、なぜにその成分は
「クマリン」なの!?
ちょっとかわいい名前じゃ~ないのと
変なところで引っかかっちゃいましたよ 私。
(ちなみに ばうむラスクは
桜珈琲で販売されているものだから
名前に桜とついています。
桜風味ではありませ~ん)
今日のお昼は 主人があまりおなかが
すいていないということで
メニュー変更。
ごはん まいたけと新玉ねぎのみそ汁
鮭フレーク ほうれんそうの胡麻和え
あと、とりむね肉をそぎ切りにして冷凍して
いたものを解凍して 片栗粉まぶして
あげ焼きに。
で、きんかんの白ワインシロップ煮と
酢や砂糖をまぜて 即席南蛮漬けに。
新玉ねぎスライスとレモン薄切りを入れて。
シロップ煮はみりん代わりにもなるようです。
そのせいか、コクのあるたれになったので
とてもおいしくできました~(自画自賛)
鶏むね肉はきちんと下処理して
やわらかくなるようにしておくと便利ですね。
今日のお昼はほとんど私が作りましたね。
どうも おなかがすいていないってことで
やる気少々って感じだったようです。
みそ汁の味噌だけ入れていましたから。
でも なんだかんだ言いながら
目の前におかずが ずらっと並ぶと
普通に食べていきましたけれど・・・。
さあ 春になるし 何か動き始めなきゃ。
と、毎日思いつつ うとうとと。
身体と心のバランスをうまくとるのは
なかなか大変ですね~。
**ポークソテー きんかんソース**
先日作った
きんかんの白ワインシロップ煮のレシピと
一緒に紹介されていたメニュー。
豚肩ロース肉をこんがり焼いて
きんかんソースをからめるという
まあ なんとシンプルなレシピ。
うちは今 昼ごはんが一日の中で
一番ボリュームがある食事と
なっているので がっつり系で。
(私は食べられる量だけですけれど)
お肉と一緒にきんかんを食べると
さっぱりしていて なかなかいい感じ。
添えた野菜サラダも水耕栽培の春菊
ルッコラ、キャベツ、プリーツレタスと
混ぜているので 見映えよし!
と 主人は満足しています。
(最近 サラダにいろいろと混ぜるのが
主人のマイブームです)
仕事の時間の関係で昼ごはんは12時頃
夜ごはんは22時過ぎとなる主人ですから
昼ごはんづくりには気合いが入っております。
メニューを考える労力も身に染みて
わかったようです。
買い物の計画性についても
ただいま修行中です。
特に野菜の保存方法については
私がみっちり仕込んでおります!!
明日は期限が近い「チーズトッポギ」
明後日は「帆立のクリームシチュー」かな。
残ったシチューはアレンジして
ドリアにする予定まで組んでいますが
残るだろうか~。
暖かい日が続きますね。
明日以降の雨でまた寒さが少し戻ると
いう予報もあるようですが。
体調管理に気をつけねばなりませんね。
昨日は横浜から友人が帰阪していたので
友人が車で送迎してくれるということで
甘えちゃいました。
ありがとうございました~!!
(帰りは玄関をあけるまで見届けてくれるの巻)
昨年 こちらに帰ってきて
一番ひどい状態の時にすぐ駆けつけてくれた
高校時代の友人2人と私の3人で
ゆっくりランチ&ケーキタイムを
楽しみました。
また こうやって一緒にこんな時間を
過ごすことができるなんて~!!と
友人も喜んでくれました。
私も自分でびっくりです。
でも こういう時期ですから
食べている時以外はしっかりマスクして
きちんと感染対策も。
桜珈琲さんは初めて行きましたが
真ん中にお庭があって 桜がありました。
咲いていたら きれいだったでしょうね~。
入店時間が13時をまわっていたのに
まだモーニングをやっているとか。
種類豊富だったので そちらを選んでしまいました。
と言っても 今の私 完食はできず・・・。
なのに ケーキは食べてしまうという
女子にあるある話~。
ケーキはいちご系がたくさんあり
どれも魅力的で 選ぶのが大変!
でも こういうことができるってのも
ああ うれしい 楽しい~♪
ということで 昨晩はぐっすりと。
地震のことは朝 スマホで知ってびっくり。
怖い思いをされた方も多いかと。
余震もあり 落ち着かないですよね。
普段の生活、気持ちに早く戻ることが
できるよう お祈りいたします。
そして どこで起こってもおかしくないと
言われる自然災害。
私も以前とは健康状態も住む地域も違うので
どういう行動をとるべきか 考えたいと思います。
今回は金柑ジャムと
今日の料理本にレシピのあった
金柑の白ワインシロップ煮にしました。
午後から用事があったので
午前中にサクっと作りました。
ジャムのほうは2回目ですし
前回からあまり日が立っていないので
悩むことなく順調に。
白ワインシロップのほうは
主人の仕事が休みだったので
すべて主人にお願いしました。
工程が少なく 甘露煮の時より
とっても楽だったようです。
どちらもきび糖を使ったので
ちょっと色味が濃いですよね。
まあ そんなことよりお味がどうかが重要。
おいしく出来上がっていますように♪
そうそう 金柑で検索すると
タルトレシピもたくさん出てきました。
タルトかぁ・・・
タルトは作る気がないから タルト型を
まず持っていないんですよね。
やっぱり 金柑ジャムで
パウンドケーキを作る方がいいかな。
(とか思いつつ、きっと朝食のパンに
塗って終わるだろうな)
羊毛で作ったクッキーではありませんよ~。
本物メロンパンクッキーです。
先日は
「メロンパンみたいなシュークリーム」
でしたね。
今度は
「メロンパンクッキー」
メロンパンってアレンジものが多い?
さて 今日は主人が休みでした。
で 午前中はいろいろと用事を。
私の住む和泉市は高額医療請求は
直接 市役所に申請しなければなりません。
立替分は早く返還していただきたい
ですからね。
待ち時間が長くても 我慢 我慢・・・と。
(しかし この手の手続きは いつになったら
もっとスマートな方法になるのか。
永遠にならないのかしらー)
春の香りいっぱいの上品な御菓子を
頂戴いたしました。
ありがとうございます。
お抹茶をたてて一緒にいただこうかなぁ。
ああ なんて贅沢な時間。
おうちの中でも春が満喫できるって
私は幸せ者です♪
ぼーっとカレンダーを見ていて
ああ昨年の今頃のことを思い出す。
「湿疹出ましたけど・・・」のことを。
デパート出展終了後少ししてから
首のまわりに次々と発疹。
毎日 広がっていってね、大変でしたね。
月半ばには とうとう顔まで広がって・・・。
それで ああもうダめだーと。
あの時初めて行った吉祥寺の皮膚科。
女医さんでスタッフも皆女性。
そして全員
美しかった~!!
(昨年の話ですよー)
今となっては 発疹のことより
あの皮膚科がどうしてあんなに美しい人ばかり
いたのだろうという
そんなことだけが記憶に。
そう、あの湿疹の原因はわからないまま。
美しすぎる女医さんには
「何か 庭いじりとかした?」
なーんて聞かれたんだった。
で、今定期的に検診に行っている
総合医療センターの皮膚科の女医さんも
お美しいのですよ。
不思議ねぇ~。
さて 写真の本を引っ張り出してきたのは
大量の薄力粉がありまして・・・
期限を見たら結構近いぞ・・・
これは計画的に使わねば・・・
と、期限を早めに気づいたので
何を作ろうかしら~と考え中。
料理に使うと言っても大量には使わないからね。
多く消費するのはお菓子だ!
と言ってもひとりで作るのは
まだ ちょっと無理かも。
主人がお休みの日に手伝ってもらうなら
まずは何を作るか
材料の確認などなど。
そんなことを思っていたら
全粒粉まで ひょっこり出てくる。
まるで会話を聞いていたかのように。
あ これが一番期限が近いかも~。
全粒粉はマクビティみたいなクッキーが
できたらいいかなぁ。
いや 某カフェの
チョコチャンククッキーがいいかしら。
いやそれは薄力粉?全粒粉?
どちらを使うレシピだ?
まあ 時間はたっぷりあるから
ゆっくり考えよう~。
(なんて言っている間に 期限が・・・って
ことになるから気をつけよう)
さて主人が午後から夜の仕事のシフトだから
昼ごはんが一番メインに。
この間はチキンカツを多めにあげて
翌日は大根おろしと玉ねぎなどを
入れて甘めに煮るアレンジで。
(某定食屋さんのチキンかあさんなんとか
みたいなメニューのやつ)
昨日は塩サバを小さめに切って
竜田揚げに。
今日はそれに もりもりネギだれを
作ってかけて。
見た目も味も変わるし簡単~!
今日は先ほど 豚肉、玉ねぎ、にんじん
じゃがいもにキャベツをコンソメで煮て
冷凍のトマトソースを入れてみた。
なじんだら このまま食べるか
カレーに変身させるか考えよう~っと。
先日 立ち寄った文具店で購入。
こちらの文具店は大きな道路沿いにあり
隣接する業務スーパーと同等の広さ。
その名も
「文具のブンゾウ」
看板に豊富な品揃えとか
MAX45%オフとか書いてあるから
つい入ってしまって
つい長居してしまって
なんやかんやと買ってしまった。
ああ~
本屋さんと文具店は時間を忘れてしまう!!
このペンは呉竹さんのもので
色のイメージで何種類かありました。
毛筆タイプで細描き、ベタ塗りもOK。
これは「ナチュラル気分」
ほかに北欧風とかパステルとかあったかな。
で、何書くんだー!?
と思いつつ ちょっとこのパッケージの
珈琲のイラストを真似てみたりして。
これを真似て描けないようなら
ちょっと先が見えなくなるんでねぇ。
まあ なんとなく 描けたから
よしとしましょう。
しかし 使いこなせるまでは
ちーっと時間がかかりそうだ・・・。
ほかにドット入り罫線のキャンパスノート
スヌーピー絵柄とか
シンプル便箋や封筒
スケッチブックなど購入。
久々に品揃え豊富の文具店に入ったので
ぷち興奮してしまいましたね。
最近の文具は書店の端にすこーしだけ
置いてある程度。
近所のロフトもららぽーとの中だから
渋谷ロフトを知っているものには
もの足りない。
(私の記憶の渋谷ロフトはビルごとでした。
今はわかりませんが)
ブンゾウさん 縮小しないでねー!