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夏の手仕事 赤しそ+青しそジュース

2017年07月22日 | 料理
赤しそを見つけたので、また
赤しそジュースを作りました。
今回でしそジュースを作るのは、3回目です。

1回目はリンゴ酢を使って作りましたが
2回目はレモン汁を使って、
少しお砂糖を減らしてみました。
お酢を使うと、結構酢の感じが出るので
私はレモン汁の方が美味しいと思いました。


ただ思ったより、しその香りがしなかったので
今回は、青しそを加えて作ってみようと思いました。

赤しそ 2束
青しそ 1束
お砂糖 250g
レモン汁 130cc

お水2リットルで赤しそ+青しそを10分煮ました。


しそを晒しで濾しました。
軽く絞ってしその煮出し汁をお鍋に移します。

そのあと、ぎゅーっと絞って、汁は捨てます。
この汁は苦味と渋みがありました!
もったいないから入れちゃおうかな、と
思いましたが、ちょっと味見してみたら、

しぶっ!!

入れないで良かったです。

前回まではペーパータオルをつかっていましたが
今回は晒しにしました。

さらにギュッと絞った状態です。
ペーパータオルだと、絞る時につなぎ目が
切れてしまうので、うまく絞れませんでした。
晒しは丈夫なので、かたく絞れます。

これは2回目に作ったしそです。
絞ったしそをほぐして、広げて干します。


こんな風に干しました。

時々、様子を見て、上下を返したりします。
3日ほどで、カラカラになります。

ゆかりの素の出来上がり!です。

ふりかけの他、
野菜の即席漬けの色付けとかに、
使えるかなとか思っています。

さて、今回のしそジュースに戻って
お砂糖を入れて加熱。


お砂糖がとけたら、
レモン汁を加えてさまします。



熱が取れたら、保存瓶などに入れて冷蔵庫へ


青しそを入れて作ってみましたが
今度はしその香りが強くて、うーん
青しそが多かったのかな?

赤しそだけで、よかったかも?
でも、青しそを減らして、
また試してみてもいいかも?です。

それと、お砂糖を減らしてみたのですが
結局、お水や炭酸で割って飲むので、
お砂糖は1回目くらいの分量
400gでよかったかな、と思いました。

今年初めて作ったので
いろいろ試してみるのも、楽しいです。



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