ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

NHK やまと尼寺精進日記 いつも楽しみです。

2019年12月02日 | 奈良と、神社と、好きなものごと
毎月、月終わりの頃に放送される
やまと尼寺精進日記、いつも楽しみに見ています。


奈良好きとしましては、奈良に住んでていいなぁというのと、いろいろな物を手作りしている暮らしが、素敵だなぁと思って。

毎回見て、これはこんな風に作るんだぁとか、これも家で作れるんだぁとか、
こんな風に使うのかぁとか、
いろいろと勉強になったり、
びっくりすることが、しばしば。

それから自分でも、いろいろ手作りしてみよう!と思うようになりました。

今回の放送を見てびっくりしたのは、
熟柿で大根の漬物を作っていたこと!

柿で漬物?!
へぇ〜〜〜〜!
はぁ〜〜〜!?

見たことない、食べたことない。
柿で漬けた漬物!
柿って果物の中でも特に糖度が高いのに
それが熟しているなら、かなり甘〜いろいろ漬け床ですよね?お塩を加えてましたが。

でも、甘糀で漬物作ることを考えると、なんとなく、有りか?

今度、やってみよー!と思いました。

実は一つですが、かなり柔らか〜くなってる柿があります。
試しにやってみるのはいいかも?です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。