毎月、月終わりの頃に放送される
やまと尼寺精進日記、いつも楽しみに見ています。
奈良好きとしましては、奈良に住んでていいなぁというのと、いろいろな物を手作りしている暮らしが、素敵だなぁと思って。
毎回見て、これはこんな風に作るんだぁとか、これも家で作れるんだぁとか、
こんな風に使うのかぁとか、
いろいろと勉強になったり、
びっくりすることが、しばしば。
それから自分でも、いろいろ手作りしてみよう!と思うようになりました。
今回の放送を見てびっくりしたのは、
熟柿で大根の漬物を作っていたこと!
柿で漬物?!
へぇ〜〜〜〜!
はぁ〜〜〜!?
見たことない、食べたことない。
柿で漬けた漬物!
柿って果物の中でも特に糖度が高いのに
それが熟しているなら、かなり甘〜いろいろ漬け床ですよね?お塩を加えてましたが。
でも、甘糀で漬物作ることを考えると、なんとなく、有りか?
今度、やってみよー!と思いました。
実は一つですが、かなり柔らか〜くなってる柿があります。
試しにやってみるのはいいかも?です。