ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

ストロベリーフレンチトースト

2017年03月30日 | 料理
冷蔵庫にイチゴを入れていたら、
凍っていました。全部じゃないけど…。

1番弱にしていても
奥の方というか、すみの方においたのが
凍ったりしちゃうんです。

困ります。
が、仕方ないので葉っぱものとか
影響がすぐ出そうな物は置かないようにしてます。
でも今回、うっかり、イチゴを置いてしまいました。

もったいないので、何かに使おう!

なんちゃって朝食バイキングのパンが
まだ余っていたので、
それでフレンチトースト作ることにしました。

ちょっと前に、きょうの料理で
にんじんのフレンチトーストというのがあって、
オレンジジュースを使っていました。

イチゴを潰して、入れても良さそうに思います。



卵二つに、溶けたイチゴを入れて潰しました。
水分はそれで十分のようでもありましたが
少し豆乳を足して、甘麹を大さじ3入れました。
混ぜたら、パンを浸して、しばし待つ。


染みた頃に、フライパンで焼く

イチゴのいい匂いがしました。

強い火で焼いたわけではないんですが、
ちょっと焼き過ぎたかも?



シロップ代わりに甘麹をかけて、
トッピングに茹で小豆乗せました。

イチゴの香りはしましたが、味的には
それほどイチゴ感はしませんでした。

トッピング用に潰したイチゴを少し残しておけば
もっとイチゴ感が出たかも?と思います。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。