ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

梅漬け後のシワシワ梅 ワイン煮でリメイクしてみました。

2018年08月14日 | 料理
去年、梅シロップを作った時は
シワシワの梅、硬くて実の部分が取れず
結局ほとんど捨ててしまいましたー。

でも、やっぱり捨てるなんて
なんかもったいないんじゃない?と思って。

シワがキツくないのは、ペティーナイフで
刮げて食べられるんですが
本当にシワシワなのは、どうしたらいいのか?
と思い、いつものように調べてみたら
お鍋にシワシワ梅を入れて
お水をひたひたくらいまで入れて
もう一度煮ると、柔らかくなって
砂糖を加えてジャムに
できるらしいことがわかりました。

なるほど〜!
もう一度水分を加えて、煮るのね。

私もそれをやってみようと思いました。
この前買った、大きめのホーロー鍋の出番です。


こんなシワシワ梅です。
980グラムありました。

お水を入れようと思ってたんですが…
うーむ、お水ねー
なんか薄まっちゃわない?!という気がして
なんか別な水分…と冷蔵庫やストックを眺め…


ワインにしてみました。
白ワインにしたかったんですが、残り少なで
全然足りなかったので、赤ワインも足しました。

私はアルコールは全然ダメなので
でも、アルコール分はちゃんと飛ばさないと〜

初めてパリに行った時
モンマルトルのおしゃれなお店で
美味しくディナーを食べてたのに
お酒飲んだ時みたいに、気持ち悪くなってきて
全然お酒飲んでないのに
おかしいなぁ〜と思ったら
料理のソースにワイン入ってたんですよ。
せっかくいいお店に行ったのに
台無しでした。

という苦い経験があるので、
ワインとか日本酒を使う時はよく気をつけています。

沸騰してきたら、アクを取って
もともと実も甘いと思いますが
お砂糖200グラム、レモン汁60ccを足しました。

あとは
コトコトと、30分くらい煮てみました。

シワシワでかたーくなってましたが
柔らかく煮えました。


タネ取って


煮沸消毒した容器に入れて


とりあえず、パンに付けて頂きましたー

そのまま食べても、料理にも使えるかなぁ。

梅だけの梅ジャムと違って、酸味が和らいで
コクが出てる感じです。
お砂糖は黒砂糖使ってみても良かったかも!
と思いましたが、まぁ初めててですから。
また今度作る時に工夫してみたいと思います。
また今度?って来年かな(笑)





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