去年、ベーキングパウダーを使って
お手軽肉まんを作りました(10/9記事)
今朝は気温が低くて寒かったし
昼間もあまり気温があがらないそうです。
肉まん食べるのにはいいかなぁと思って
作ることにしました。
前に作ったベーキングパウダーを
使う生地の場合は、ふあっと膨らみますが
モッチリ感はありません。
あさイチのお料理コーナーで
荻野先生がイースト菌を使うレシピを
紹介していたことがあって
そのうち、荻野先生のレシピで作ってみよう
と思っていたので、
今回はそちらを作ってみました。
荻野先生のレシピは
イースト菌と、薄力粉、強力粉を使う事で
もちもち感がかなりあるだろうなぁと思います。
~ポリ袋で生地も肉だねもおうちで手作り~
生地の材料 8個分
薄力粉 、強力粉 各150g
ドライイースト小さじ1(4g)
砂糖、サラダ油 各大さじ1
塩 小さじ1/4
ぬるま湯 180ml
ボールにポリ袋をかけて材料を
粉→イースト→砂糖→塩→ぬるま湯→油
の順で入れて行く
砂糖がイーストの活性力を強めるので
イースト目掛けて、
塩は弱めるので少し離して。
袋を閉じて、粉っぽさがなくなるまでよく練り
30分以上寝かせておく。
30分以上たったら、膨らんでいるので
もう一度、捏ねて丸くして、8等分にする。
8等分にしたひとつ丸めて直径を10㎝くらいに
広げて伸ばして、肉だねを入れて、閉じる。
ポリ袋などを被せて、15分程寝かせ
蒸し器で12〜3分蒸す。
肉だねの材料と手順
豚ひき肉 150g
塩、砂糖 各小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ、ごま油 各大さじ1/2
コショウ 少々
みじん切りの野菜
白菜 100g
ねぎ 10㎝
しょうが 1かけ
※レシピでは白菜とねぎなんですが
冷蔵庫に買い置きがなかったので
玉ねぎとしめじにしました。
手順
ボールにポリ袋をかけて材料を
豚ひき肉→塩、砂糖、しょうゆ、酒、コショウ
→ごま油を入れて、よく混ぜる
お肉が調味料とよく混ざったら、野菜を混ぜて
軽くもむ。
8等分に分けておく。
生地に肉だねを入れて閉じて、12-3分蒸して
出来上がり!
肉まんの出来は…まぁまぁでした。
肉まんの皮はモチモチでしたが
ちょっと硬いのがあって…。
8等分に分けて、寝かせたあと
肉だねを入れてまとめる時に
膨らんでいた生地を潰して包んだんです。
途中から潰さないで包んだんです。
潰してしまった方は、生地が硬めになりました。
なるべく潰さないように丸めたのは
ふわっもちっになりました。
あと、肉だねの味が
もう少し塩か醤油があった方が
よかった感じです。
まぁ何度か作って
コツがわかってくるんでしょう。
でも、蒸したては
アツアツ、肉汁がじゅわーってなって
ちょっとお醤油と辛子を垂らしたら
美味しく頂けました。
お手軽肉まんを作りました(10/9記事)
今朝は気温が低くて寒かったし
昼間もあまり気温があがらないそうです。
肉まん食べるのにはいいかなぁと思って
作ることにしました。
前に作ったベーキングパウダーを
使う生地の場合は、ふあっと膨らみますが
モッチリ感はありません。
あさイチのお料理コーナーで
荻野先生がイースト菌を使うレシピを
紹介していたことがあって
そのうち、荻野先生のレシピで作ってみよう
と思っていたので、
今回はそちらを作ってみました。
荻野先生のレシピは
イースト菌と、薄力粉、強力粉を使う事で
もちもち感がかなりあるだろうなぁと思います。
~ポリ袋で生地も肉だねもおうちで手作り~
生地の材料 8個分
薄力粉 、強力粉 各150g
ドライイースト小さじ1(4g)
砂糖、サラダ油 各大さじ1
塩 小さじ1/4
ぬるま湯 180ml
ボールにポリ袋をかけて材料を
粉→イースト→砂糖→塩→ぬるま湯→油
の順で入れて行く
砂糖がイーストの活性力を強めるので
イースト目掛けて、
塩は弱めるので少し離して。
袋を閉じて、粉っぽさがなくなるまでよく練り
30分以上寝かせておく。
30分以上たったら、膨らんでいるので
もう一度、捏ねて丸くして、8等分にする。
8等分にしたひとつ丸めて直径を10㎝くらいに
広げて伸ばして、肉だねを入れて、閉じる。
ポリ袋などを被せて、15分程寝かせ
蒸し器で12〜3分蒸す。
肉だねの材料と手順
豚ひき肉 150g
塩、砂糖 各小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ、ごま油 各大さじ1/2
コショウ 少々
みじん切りの野菜
白菜 100g
ねぎ 10㎝
しょうが 1かけ
※レシピでは白菜とねぎなんですが
冷蔵庫に買い置きがなかったので
玉ねぎとしめじにしました。
手順
ボールにポリ袋をかけて材料を
豚ひき肉→塩、砂糖、しょうゆ、酒、コショウ
→ごま油を入れて、よく混ぜる
お肉が調味料とよく混ざったら、野菜を混ぜて
軽くもむ。
8等分に分けておく。
生地に肉だねを入れて閉じて、12-3分蒸して
出来上がり!
肉まんの出来は…まぁまぁでした。
肉まんの皮はモチモチでしたが
ちょっと硬いのがあって…。
8等分に分けて、寝かせたあと
肉だねを入れてまとめる時に
膨らんでいた生地を潰して包んだんです。
途中から潰さないで包んだんです。
潰してしまった方は、生地が硬めになりました。
なるべく潰さないように丸めたのは
ふわっもちっになりました。
あと、肉だねの味が
もう少し塩か醤油があった方が
よかった感じです。
まぁ何度か作って
コツがわかってくるんでしょう。
でも、蒸したては
アツアツ、肉汁がじゅわーってなって
ちょっとお醤油と辛子を垂らしたら
美味しく頂けました。