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南仏の郷土料理 Socca(ソッカ)が食べてみた〜い!

2018年11月01日 | ドッグカフェ/カフェ/お店
世界はほしいモノにあふれてる
という番組を時々見てます。

その中で食材を探しに行った南仏で
郷土料理のソッカという料理が出てきました。

番組ではマルシェの一角の露店に行列が出てきてて、
なんの行列かと見ると
おーきなパエリャ鍋みたいな平たい
フライパンのような鍋で焼いてる
厚めのクレープのようなもので、
平パンの分類に入るらしいです。
味は塩味とのこと。

焼きたてを適当にカットして、新聞みたいのに
包んで、お客さんに渡されていました。

美味しそーー!


その露店で焼いているのではなく
お店の釜で焼いたのをそこに運んできていました。

こちらの記事に写真がありました。
ニースの名物 ラ・ソッカ La Socca

テレビに映っていたのも、このお店だったような?

材料は
お塩とひよこ豆の粉とオリーブオイル。

うーむ、ひよこ豆味の塩パン?!

ひよこ豆は豆自体とても味わいのあるお豆なので
きっときっと美味しんじゃないか?と思います。
お豆好きとしては、そそられる!

記事によるとニースにはソッカのお店が
何軒もあるそうなので、
みたらちょっと食べたくなる、日本で言えば
たこ焼きとか、大判焼きとか、たい焼きとか
小腹が空いた時に、気軽に食べたりする
庶民的な食べ物なのかなぁってイメージ。


ひよこ豆の粉?あんまり見たことないです。
富澤商店に行ったんですが
扱いがないと言われました…。

でも、ネットで調べたらSoccaのお店が
あるそうです。

シェ ササコ

東日本橋…浅草線だったかな?
よし!今度行ってみたいと思います。


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