先月から、麹にはまって
甘麹、塩麹、醤油麹を常備しています。
甘麹がなくなってしまったので、
甘麹を作りました。
今まで作った中で一番の出来でした!!
おおー、やればできる!
作り始めた頃はスーパーで売ってた乾燥麹で作っていたんですが…
市販の無添加の甘酒と自分の作ったのと、
どれくらいの差があるのかと
飲み比べてみました。
八海山の甘酒の方が美味しい!
うーん…
乾燥麹ではなく生麹で作ったら、
もっと美味しいのかも?と思ったりして
ネットでお取り寄せして作ってみました。
乾燥麹の時より美味しくなった気がしますが、
八海山の甘酒ほどの甘みは出てなくて…
きっとなんか、コツがあるに違いない!!
それで今日は先月新潟に行った時に、
味噌六星さんで買った麹と、
六星さんの店主さんに伺った方法で作りました。
お店に買いに行った時に、
どうしたら美味しくできますか?と聞いてみたら
1 麹とお米は同量
2 おかゆにちょっと塩を入れると良い
3 もち米にすると甘みが増す
と教えていただきました。
それで今回は
麹 300g、もち米 300gで作りました。
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ボールの大きさが違うので、同じ量に見えないかもしれませんが…。
まず、もち米でおかゆを作ります。
その時、塩を少々入れると良い、と言われました。
今回は小さじ4分の1入れました。
炊き上がったおかゆを
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混ぜて70度くらいに冷まして
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麹を合わせます
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始めの頃は、おかゆが60度くらいになってから、
麹を入れていたのですが、
麹を入れるとと温度が下がるので、
70度くらいで麹を入れると、
65度前後になって、
おかゆと麹を混ぜ合わせてると60度くらいの
ちょうどいい温度になる感じです。
お鍋の大きさや、
季節によっても変わるかなとは思いますが。
70度を越えると酵素が壊れてしまうので、
温度には要注意です。
でも、温度が低くなり過ぎても、働きが鈍ってしまうので、よくありません。
よくおかゆと麹がなじむように混ぜます。
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おかゆができてから、麹を合わせるまで
麹を入れる時の温度と、
合わせるスピードが大事と思います。
あとは保温器に入れて待ちます
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待つこと4時間くらい、どうかな?
ちょっと見てみたら、甘麹になってました。
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しかも、今で作った中で、1番甘〜い?!
やったー!
甘麹作るのは今回で、6、7回目くらいですが…
魚沼の里で飲んだ甘麹ミルクコーヒーは
ほんのり甘い以上の味でしたし、
八海山の甘酒はかなり甘いし
もしかして、
甘味を足してる?と思ったくらいでしたが
ちゃんと甘くなるんだなぁ〜
私はお米の粒々が気になるので、
ブレンダーを使います。
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友人に結婚祝いに頂いたバーミックス❤️
とても便利です。
あとは、保存瓶などに詰めて、出来上がり!
飲んだり、お砂糖代わりに使います。
冷蔵庫で1週間くらいが目安です。
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甘麹、塩麹、醤油麹を常備しています。
甘麹がなくなってしまったので、
甘麹を作りました。
今まで作った中で一番の出来でした!!
おおー、やればできる!
作り始めた頃はスーパーで売ってた乾燥麹で作っていたんですが…
市販の無添加の甘酒と自分の作ったのと、
どれくらいの差があるのかと
飲み比べてみました。
八海山の甘酒の方が美味しい!
うーん…
乾燥麹ではなく生麹で作ったら、
もっと美味しいのかも?と思ったりして
ネットでお取り寄せして作ってみました。
乾燥麹の時より美味しくなった気がしますが、
八海山の甘酒ほどの甘みは出てなくて…
きっとなんか、コツがあるに違いない!!
それで今日は先月新潟に行った時に、
味噌六星さんで買った麹と、
六星さんの店主さんに伺った方法で作りました。
お店に買いに行った時に、
どうしたら美味しくできますか?と聞いてみたら
1 麹とお米は同量
2 おかゆにちょっと塩を入れると良い
3 もち米にすると甘みが増す
と教えていただきました。
それで今回は
麹 300g、もち米 300gで作りました。
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ボールの大きさが違うので、同じ量に見えないかもしれませんが…。
まず、もち米でおかゆを作ります。
その時、塩を少々入れると良い、と言われました。
今回は小さじ4分の1入れました。
炊き上がったおかゆを
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混ぜて70度くらいに冷まして
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麹を合わせます
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始めの頃は、おかゆが60度くらいになってから、
麹を入れていたのですが、
麹を入れるとと温度が下がるので、
70度くらいで麹を入れると、
65度前後になって、
おかゆと麹を混ぜ合わせてると60度くらいの
ちょうどいい温度になる感じです。
お鍋の大きさや、
季節によっても変わるかなとは思いますが。
70度を越えると酵素が壊れてしまうので、
温度には要注意です。
でも、温度が低くなり過ぎても、働きが鈍ってしまうので、よくありません。
よくおかゆと麹がなじむように混ぜます。
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おかゆができてから、麹を合わせるまで
麹を入れる時の温度と、
合わせるスピードが大事と思います。
あとは保温器に入れて待ちます
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待つこと4時間くらい、どうかな?
ちょっと見てみたら、甘麹になってました。
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しかも、今で作った中で、1番甘〜い?!
やったー!
甘麹作るのは今回で、6、7回目くらいですが…
魚沼の里で飲んだ甘麹ミルクコーヒーは
ほんのり甘い以上の味でしたし、
八海山の甘酒はかなり甘いし
もしかして、
甘味を足してる?と思ったくらいでしたが
ちゃんと甘くなるんだなぁ〜
私はお米の粒々が気になるので、
ブレンダーを使います。
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友人に結婚祝いに頂いたバーミックス❤️
とても便利です。
あとは、保存瓶などに詰めて、出来上がり!
飲んだり、お砂糖代わりに使います。
冷蔵庫で1週間くらいが目安です。
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