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新潟に行った時、道の駅で半分に割ったくるみが売っていて、
珍しかったので、買ってしまいました。
くるみを擦って、緑のお野菜などにあえると美味しいですよね。
それで、サラダに使おうかなっと。
半分にしてあって、すぐに取れそうに見えましたが、
思ったようにスポッと取れなかったりして
それなりに時間がかかりました。
ベイスターズのオープン戦をみながら、
全部とりました。
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そして
近くのスーパーに行ったら、大葉がパック売り
あっそうだ!
しそ味噌巻き、作ろう!と思いました。
しそ味噌巻きは好きですが
まだ、作ったことはありません。
小学校のころ、祖母の家に遊びに行った時に
祖母が作るところを見ていたことがあります。
祖母の家の周りには、しそがいっぱい生えてました。
そのしそを摘んできて、
お味噌をしそで巻くところは一緒にやらせて貰いました。
でも、記憶ははるか…です。
ネットなどで調べてみたら、
材料や分量はいろいろでしたが、大筋
お味噌、お砂糖、くるみ、ごま、小麦粉等でした。
それで私はこれで作ることにしました。
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分量は、だいたいな感じで
お味噌 150g
お砂糖 50g
甘麹 50g
くるみ 30g
ごま 30g
米粉 30g
始めお砂糖を100g用意したんですが、
甘麹入れてお砂糖を半分入れて混ぜて
味をみたら、これでいいかなぁと。
始めに全部を混ぜ合わせてから火にかけました。
お味噌、お砂糖、甘麹と焦げ易いものばかりなので、注意しないと。
弱火で、ずっとヘラで混ぜていました。
ふつふつしてきて、周りが焦げないようにさらに注意。
見極めがよくわかりませんが、
冷めたら、さらに固まるだろうから、
あまり練り過ぎも良くなさそうです。
で、こんな感じかなと。
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バッドに広げて、冷まします。
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なかなか冷めないので、巻くのは翌日にしました。
しそを50度洗いして、このあと油を使うので
水分はよくとりました。
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それから
お味噌を全部巻き終わるまで、約1時間。
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しそ味噌巻きって、なんか高いよねー
と思っていましたが、
わかった気がしました。
お味噌を合わせて練ったりするのは
大した作業ではありませんが、
お味噌をしそに巻くのが、わりと面倒です。
そして、しそ!
このしそは、ちょっと小さめだったので
巻き難かったです。
油で焼くのか、揚げるのか?で迷いましたが
揚げ焼きにしたんですけど
加熱されて、お味噌が柔らかくなるから、
取り出しにくいんです。
お箸で掴もうとすると、お味噌が出てきてしまう。
トングで、楊枝の端と端を挟んで、しそに触らないようにとりました。
冷まして完成!
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こんな感じかな?で作りましたが
食べてみたら、
まぁ、しそ味噌巻きでした(笑)
簡単なような、大変なような、しそ味噌巻きでした。
もう1度作るかどうかは、不明です。