ワンコと暮らしはじめたら

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シャトルシェフで甘酒の素作り&キクスイドーのポテトチップス

2018年04月04日 | 発酵
また、甘酒の素作りです。

前回、キンペイ味噌麹店さんの麹だけで
作った甘麹がとても甘く、美味しくできました。

その時はヨーグルトメーカーで作ったのですが
今回はシャトルシェフで作ってみようと思います。

お粥を炊かないので作ると言っても
分量を量って、麹とお湯を混ぜるだけ!

シャトルシェフのお鍋に
解凍してほぐした麹を400グラム


お湯は麹の倍量、800cc入れます。

温度が50度くらいに落ちてしまったので
弱火で加熱しました。

60度が適温ですが、シャトルシェフに入れて
保温するので、始めは70度でと思ったら
ちょっと越えてしまい、慌てて外して

少しかき混ぜながら温度を下げて
あとは保温鍋に入れて待つだけ!

待ってる間におやつもあります。
ご近所の犬友のポチママさんより頂き物!

ポチママさんは
いつも美味しいお菓子やお野菜などを
くださるんですよー。

以前、頂いた草餅のことを書きました。
むこう島 志”満ん草餅 を頂きました

昨日は、ポテトチップスいただきました。
このポテトチップス、
地味に見えるかもしれませんが
サクッとしてて、塩加減が絶妙で
変な油の臭いもなくて、美味しいんです。

一人で一袋食べちゃわないよう気をつけなくちゃ(笑)



※甘酒の素が出来たら追加でアップします。



というつもりでしたが、出来上がってみたら
甘くならなくて…いまひとつな甘麹になってしまいました…(涙)


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