ワンコと暮らしはじめたら

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国産レモンが手に入ったので、ジャムを作りました。

2018年12月12日 | 料理
以前、レモンジャムを作ったら、とても美味しく
お菓子にも、料理にも使えて重宝しました。

青いレモンと黄色のレモン
まずは50度洗いします。


レモンやオレンジ、ゆずとか
香りはいいけど、ジャムなどにすると
苦味が出てしまい、せっかく作ったのに
残念な結果となる場合がありますねー。

レモンジャム作る時ですが
どういうメカニズムかわかりませんが
50度洗いすると、茹でこぼしとかナシでも
苦味が出たりしないで、大丈夫です。

ほんとは…前にレモンジャム作った時
もうお砂糖とか入れちゃった後に
あっ皮だけ茹でこぼしとかしないと
マズかったか…?と、思ったんですが
今更、後戻りできなかったので
そのまま作ったんです。

そしたら、全然大丈夫。
次の時も50度洗いだけして、作ってみたら
大丈夫。
ということで、50度洗いだけで、いいんだな
と思っています。

まだ、オレンジとかゆずでは試してないですが
今度、やってみようと思います。

さて、レモンを50度洗いした後
青組、黄色組に分けて、切りました。

黄色組、薄切りにして

半量のグラニュー糖を入れて混ぜ
しばらく放置。

青組、黄色組を切って面倒になってしまい

櫛形でいいことにしました。

青レモンの方が皮が硬いので
食べないことにすればいいよねーと思って、
あとで外したりするなら、大きい方が取りやすい
から、もうこれでいい、いいことにしよ!(笑)

青レモン、始めはこんな感じでしたが

できてみたら、青が抜けて色褪せてしまい…

もわっと青が少し残った黄色…?

ジャムの見栄えとしては、やはり黄色のレモンが
いいんですね。

黄色組のジャムです。

ちょっと、あげるのが遅れてしまいました。
ほんとはサラサラのシロップに近い方が
好みなんですが、普通のジャムくらいの
硬さになってしまいました。

先に、黄色組を作ったのですが
半量では、甘みがあまり出てなかったので
レモンの重さの6割か7割入れても良かったなぁと
毎回、お砂糖どれくらいだっけ?と
適当になってしまうのがいけない(笑)

そのまま食べるのなら、
まぁいいかな、という甘さです。
ドリンクにするとか、パンケーキとか
パンナコッタのソース代わりにするには
甘みが足りないので、その場合はハチミツとかを
足して使えばいいかなと思います。

後から作った青レモンは7割入れたら
使い回しできそうな甘みになりました。

ホットレモンとか、紅茶に入れてもいいかなー。


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