ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

雑穀米 自分でいろいろブレンドしてます。

2018年12月13日 | 料理
ご飯は好きですが、ただの白いご飯は
それほど好みではありません。

新米とか、よほどこのお米は美味しいよ!
というのでなければ、麦とか、キヌアとか
何か混ざっているご飯が好きです。

いろいろ出かけて、道の駅や産直のお店など
に行くと、黒米や赤米、粟や、麦、蕎麦の実など
探します。

農家さんのお名前の入っている商品は
なんとなく安心。

家でストックの種類が増えて
好きな雑穀をブレンドして使っています。
こんな感じです。

白麦、もち麦、黒米を混ぜました。
使う量は
お米1合につき、大さじ1〜2を入れています。
黒米が入ってるので、入れる量によって
出来上がりのお米の色が変わってきます。

薄めの色ががいいなぁと思ったら
大さじ1減らしたりして調整しています。

それと、コレもよく入れます。

キビは粒が小さいので、さっきのブレンド雑穀と
一緒にしてしまうと、お米を洗った時に
一緒に流れてしまい、もったいないことになります。

なので、キビやキヌアなど、粒の小さいのを
混ぜる時は、別に洗ってから入れています。
キビ、プチプチして美味しいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。