ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

日本発酵文化協会の教室に行きました。

2018年11月12日 | 発酵
甘麹や塩麹、醤油麹など
テレビや本とか、ネットを参考にしながら
ある意味適当に作ってきましたが…。

どれくらい日持ちするんだろ?
とか
コレでいいのかな?
とか
漠然と不安などもあり…

これは発酵の過程とか論理を
ちゃんと勉強してみないと
モヤモヤ感はなくならないなぁと
きちんと教えてくれる講座や教室に行こうかな
となんとなく思っていました。

でも単に資格とか座学だけでなく
実践に即した感じのクラスがいいなぁと思っていました。

先月昼前ほっとを見ていたら
酵母を使った料理を紹介していて
その先生が日本発酵文化協会認定講師
という肩書きでした。

発酵文化協会、そういうのがあるんだー!

で、検索してホームページをみてみました。
日本発酵文化協会

他にも発酵や麹の団体はいろいろあるみたいです
日本糀文化協会
という団体もありました。

でも、とにかく、都内で場所も近いし
と思い、日本発酵文化協会の
ベーシック発酵教室に行ってきました。

そして行ってびっくり!
日本発酵文化協会の建物は
とても趣きのある?古民家でした。


中はリフォームしてあって外見とは
違いましたよ。


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